Премия Рунета-2020
Ярославль
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество10 февраля 2024 8:26

Ярославская школа заплатит за выбитые зубы первоклассника

Несчастный случай произошел во время урока физкультуры, на котором занимались сразу два класса
Первоклассник выбил зубы во время занятий физкультурой в школе.

Первоклассник выбил зубы во время занятий физкультурой в школе.

Фото: Олег АДАМОВИЧ

Ученик одной из школы Ярославля лишился зубов на уроке физкультуры. Первоклассник наступил на пластиковый конус, упал вниз лицом и сломал два передних зуба. Мама ребенка подала на образовательное учреждение в суд, требуя компенсацию морального вреда.

По мнению истицы, причиной падения стало то, что в спортзале одновременно занимались два класса – первый и восьмой. Чтобы разделить учеников, на полу выложили пластиковые фишки: во внутренней части зала занимались малыши, а по кругу бегали восьмиклассники.

- В какой-то момент первоклассник загляделся на старшеклассника, опасаясь с ним столкнуться, вступил на разделительную фишку и упал, - рассказали в пресс-службе Ярославского областного суда.

Ребенку предстоит долгое, дорогостоящее и болезненное лечение. Сейчас мальчик не может нормально кусать пищу, возникли проблемы с другими зубами – они начали темнеть.

Директор образовательного учреждения отказался платить компенсацию, посчитав, что никаких нарушений со стороны школы допущено не было. Ответчик пояснил, что объединение классов было вызвано аварийной ситуацией и урок вели два учителя, каждый следил за своими ребятами, но предотвратить падение он не мог.

Однако суд решил, что вина школы в случившемся все же есть.

- Были допущены существенные нарушения установленных нормативов площади спортивного зала при проведении урока физкультуры одновременно двум классам, что в свою очередь вызвало необходимость использования разметочных фишек. Кроме того, со стороны учителя отсутствовал надлежащий контроль за соблюдением учениками размеченных зон и скорости передвижения, - пояснили в суде.

Требования матери пострадавшего мальчика были удовлетворены. В пользу ребенка было взыскано 150 тысяч рублей, а в пользу женщины – 50 тысяч. Также школа должна компенсировать расходы на представителя – 25 тысяч рублей и траты на оформление доверенности – 2,4 тысячи.

Ярославской области читайте в нашем Телеграм-канале и ВКонтакте.