Премия Рунета-2020
Ярославль
0°
Boom metrics
НовостиОбщество3 февраля 2024 10:06

Власти Рыбинска предложили горожанам самостоятельно вывозить снег из дворов

Или дополнительно оплачивать эту услугу
Власти Рыбинска предложили УК провести работу с собственниками квартир "по вопросу организации вывоза снега с придомовой территории".

Власти Рыбинска предложили УК провести работу с собственниками квартир "по вопросу организации вывоза снега с придомовой территории".

Фото: Полина Вачнадзе

Власти Рыбинска предложили управляющим компаниям провести работу с собственниками квартир "по вопросу организации вывоза снега с придомовой территории". В письме замдиректора департамента ЖКХ Аллы Тетюшкиной, которое 1 февраля было направлено в местные УК, говорится следующее:

"Действующими нормативными актами по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, в том числе и по содержанию придомовой территории, не предусмотрен вывоз снега с придомовой территории, а также отсутствуют средства на в тарифе управляющих организаций по статье содержание и ремонт жилья, на вывоз снега с придомовой территории многоквартирных домов".

Что подразумевает под собой фраза "провести работу с собственниками помещений в МКД"? Не значит ли это, что скоро в платежках рыбинцев появится новая строка "за вывоз снега"? Или на горожан возложат обязанность нанимать технику и вывозить снег со своего двора?

- Свое предложение, власти мотивируют отсутствием в тарифе на содержание МКД, средств на данные работы, - говорит бывший депутат Рыбинского муниципального совета Олег Леонтьев. - Однако, в определение Верховного Суда РФ 395-ПЭК22 от 12.12.2022 значится: "из пункта 11 Правил N 491, пункта 24 Минимального перечня работ и услуг, пунктов 3.6 - 3.6.3, 3.6.9, 3.6.16, 3.6.20 Правил N 170, пункта 6.3.2 национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 56195-2014 "Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания придомовой территории, сбор и вывоз бытовых отходов. Общие требования", утвержденного и введенного в действие приказом Росстандарта от 27.10.2014 N 1447-ст, согласно которым механизированная уборка придомовой территории и вывоз снега с придомовой территории в зимний период отнесены к работам по содержанию общего имущества МКД."

Экс-депутат уточняет, что если местные жители решат помочь своей УК, то они могут добавить в квитанции плату за механизированную уборку и вывоз снега. Но сделать это можно только на общем собрании.

Новости Ярославля и Ярославской области читайте в нашем Телеграм-канале и ВКонтакте.