Премия Рунета-2020
Ярославль
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество3 февраля 2024 15:02

Эксперт рассказала, может ли потолстеть из-за недосыпа

Недостаток сна "помогат" накоплению жира
Регулярный недосып может привести к набору веса.

Регулярный недосып может привести к набору веса.

Фото: Оксана ЗУЙКО

Регулярный недосып может привести к набору веса. Об этом телеканалу "Саратов 24" рассказала эксперт портала телемедицинских консультаций Екатерина Курбатова.

- Взрослому человеку рекомендуется около восьми часов сна в сутки, но это индивидуально и зависит от множества факторов, включая возраст, образ жизни и общее состояние здоровья, - сказала Анастасия.

Почему же недостаток сна может привести в увеличению цифры на весах? Во-первых, из-за гормонального дисбаланса, говорит эксперт. Недостаток сна влияет на гормоны, регулирующие аппетит - грелин и лептин. В итоге появляется желание есть и есть много, особенно высококалорийную пищу.

Недосып может замедлять метаболизм и тем самым способствовать накоплению жира. Также может снизиться способность организма обрабатывать глюкозу, что увеличивает риск развития ожирения и диабета второго типа.

- Усталость из-за недостатка сна снижает физическую активность, что ведет к меньшему расходу калорий. Также недосып может увеличить стресс и эмоциональное напряжение, что иногда приводит к эмоциональному перееданию,- пояснила специалист.

Новости Ярославля и Ярославской области читайте в нашем Телеграм-канале и ВКонтакте.