Премия Рунета-2020
Ярославль
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество31 января 2024 9:32

Энергетики напомнили ярославцам о штрафах за самовольное подключения к сетям и хищение электроэнергии

В 2023 году специалисты «ТНС энерго Ярославль» провели порядка 200 рейдов по выявлению фактов самовольного подключения к электросетям и хищения электроэнергии в многоквартирных домах области

Гарантирующий поставщик ведет работу с нарушителями как в части выявления и повторного приостановления подачи электроснабжения, так и в правовом поле — по привлечению к административной ответственности.

Так, за прошедший год специалисты компании направили в правоохранительные органы более 180 заявлений о самовольном вмешательстве бытовых потребителей в систему электроснабжения. Общая сумма штрафов, наложенных на нарушителей, составила более 372 тысяч рублей.

В настоящий момент в судах рассматривается 9 протоколов об административных правонарушениях. Еще 35 заявлений находятся в органах внутренних дел.

— Работу по выявлению незаконных подключений мы ведем на регулярной основе, — отмечает начальник управления реализацией физических лиц Александр Феоктистов. — Обращаем внимание, что любое самовольное подключение к системе снабжения, в том числе после приостановления подачи электроэнергии вследствие задолженности, является нарушением закона и влечет наложение штрафа в размере от 10 до 15 тысяч рублей за первичное нарушение и от 15 до 30 тысяч рублей — за повторное.

Энергетики напоминают, что последствиями несанкционированного вмешательства в систему электроснабжения дома могут быть: короткое замыкание, возгорание, нарушение энергоснабжения на всей линии электропередачи и, как следствие, выход из строя дорогостоящих бытовых приборов не только у нарушителей, но и добросовестных потребителей, жителей многоквартирного дома.