Премия Рунета-2020
Ярославль
+26°
Boom metrics
Общество27 мая 2022 11:20

Ученые из ярославского университета нашли способ "заблокировать" рак

Сейчас идет исследование эффективности этого метода
В ЯрГУ имени П.Г.Демидова нашли способ, который может "заблокировать" рак. ФОТО: ЯрГУ имени Демидова

В ЯрГУ имени П.Г.Демидова нашли способ, который может "заблокировать" рак. ФОТО: ЯрГУ имени Демидова

В ЯрГУ имени П.Г.Демидова нашли способ, который может "заблокировать" рак. Разработкой занимаются магистрант университета Никита Башков и его научный руководитель-доцент Института фундаментальной и прикладной химии ЯрГУ Роман Бегунов. Они разработали эффективный способ получения новых гетероциклических соединений для ингибирования (подавления активности - прим.ред.) деления раковых клеток.

- На данном этапе мы определяем эффективность полученных нами соединений: могут ли они замедлить или вовсе предотвратить деление раковых клеток? Данные гетероциклические вещества являются пролекарством, то есть активируются в клетке. В данном случае ферментом DT-диафоразой, уровень которой в раковых клетках значительно выше, чем в нормальных. Низкий уровень фермента в нормальных клетках не приводит к увеличению внутриклеточной концентрации активной формы препарата. Соответственно в нормальных клетках он не активируется и является для них безопасным. Поэтому такие соединения используются для таргетной химиотерапии при лечении онкологических заболеваний, - рассказал Роман Бегунов.

Семь из 100 изученных веществ показали успешную динамику замедления размножения раковых клеток, два – очень высокую. По словам исследователей, внедрение результатов их работы в медицинскую практику позволит эффективно лечить онкологические заболевания.

В прошлом году Роман Бегунов и Никита Башков получили патент РФ на предложенный ими метод синтеза. Также их разработка получила гран-при в номинации "Промышленная собственность" на Всероссийском конкурсе студенческих научно-исследовательских работ " Молодежный патент: промышленная интеллектуальная собственность и нематериальные активы России".