Премия Рунета-2020
Ярославль
+26°
Boom metrics
Дом. Семья26 мая 2022 11:16

Ярославцам рассказали, что делать при встрече с медведем

Периодически косолапые появляются на окраинах деревень или выходят к людям в лесу
В лесах Ярославской области насчитывается 1318 медведей

В лесах Ярославской области насчитывается 1318 медведей

Фото: Елена БЕЗГОДОВА

В лесах Ярославской области насчитывается 1318 медведей. За последние годы их численность стабилизировалась и не превышает максимально допустимую, рассказали в департаменте охраны окружающей среды и природопользования региона.

К встрече с человеком медведи не стремятся, но нет-нет, да и выходят к окраинам деревень. Поэтому в ведомстве рассказали ярославцам, что делать, если на вашем пути оказался хозяин леса.

Если вы выехали отдохнуть в лес, тщательно осмотрите место, где собираетесь остановиться.

- Следует обращать внимание на отпечатки лап, разрытые муравейники, продукты жизнедеятельности медведей, задиры на деревьях. Если они есть – покиньте это место, - говорит заместитель председателя комитета охраны животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Владимир Сафонов. - В местах обитания медведей нужно производить как можно больше шума, человеческий голос - один из самых неестественных в природе, поэтому он практически всегда отпугивает любого дикого зверя.

При встрече с медведем нужно помнить, что его реакция во многом зависит от поведения человека в первый момент. Постарайтесь не паниковать, не кричите и не смотрите зверю в глаза. Следует медленно и осторожно отходить по диагонали, не поворачиваясь к животному спиной, так как бегство всегда провоцирует преследование. Нельзя приближаться к медвежатам, поскольку это с высокой вероятностью может спровоцировать нападение их матери.

При выходе медведя к населенным пунктам следует незамедлительно сообщать в департамент охраны окружающей среды и природопользования по телефонам горячей линии: 8 (4852) 40-02-30, 8-961-023-72-32, либо сообщить по единому номеру телефона экстренных служб 112.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Ярославской области к людям вышли медведь и рысь

Мишка прогуливался недалеко от коттеджного поселка, а рысь – вдоль трассы (подробнее)