Премия Рунета-2020
Ярославль
+26°
Boom metrics
Общество23 мая 2022 12:15

«Ростелеком» займется нефтью

Оператор начал сотрудничать с одной из нефтяных компаний
Мониторинг работает в три уровня и имеет беспроводные каналы связи. Фото: ПАО «Ростелеком»

Мониторинг работает в три уровня и имеет беспроводные каналы связи. Фото: ПАО «Ростелеком»

Крупнейший в стране интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, начал опытно-промышленные работы по внедрению автоматизированной системы мониторинга для резервуаров одной из крупнейших российских нефтяных компаний «Татнефть», сообщает пресс-служба РТ.

Система геотехнического мониторинга резервуаров предназначена для предотвращения техногенных аварий за счет применения информационных технологий. Ее внедрение позволяет контролировать комплексные параметры резервуара для хранения нефтепродуктов, включая деформацию конструкций и неравномерность осадки фундаментов. В случае аварийных ситуаций или превышения допустимых показателей система оповестит заказчика. Таким образом, непрерывный анализ данных и определение степени отклонений позволяет своевременно предупредить, предотвратить и устранить причины деформации, способной вызвать разрушения, загрязнение окружающей среды и возникновение взрывоопасных ситуаций.

Комплекс мониторинга представляет собой трехуровневую информационную систему, использующую преимущественно беспроводные каналы связи и включающую в себя первичные беспроводные датчики угла наклона (инклинометры), подсистему сбора и передачи информации, подсистему накопления и обработки информации, а также специальное программное обеспечение и автоматизированное рабочее место оператора.

Система предназначена для предотвращения техногенных аварий. Фото: ПАО «Ростелеком»

Система предназначена для предотвращения техногенных аварий. Фото: ПАО «Ростелеком»

В техническом решении «Ростелеком» предложил импортонезависимую централизованную платформу сбора, обработки и управления информацией, использующую стандартный интерфейс прикладного программирования (API) для унифицированного подключения датчиков и иных решений.

Поддерживаются все основные технологии подключений, включая LoRA, NB IoT, GSM/3G/LTE. Опытно-промышленные работы включают поставку оборудования, ПО, проведение пуско-наладочных работ, а также поддержку опытной эксплуатации в течение нескольких месяцев. В дальнейшем компания готова обеспечить гарантийную поддержку в течение трех лет.