Премия Рунета-2020
Ярославль
+27°
Boom metrics
Политика22 мая 2022 17:43

В Рыбинске завершены выборы главы города

Явка составила 15 % избирателей

Появились первые комментарии политических аналитиков.

- Рыбинск - единственный в Ярославской области город, где главу по Уставу избирают прямым голосованием. Эта избирательная кампания прошла демократично. Не было ни административного давления, ни каких-либо нарушений. Даже оппозиционные кандидаты не нашли за что зацепиться - очень честные выборы, - отметил политолог Евгений Шувалов.

Эксперт охарактеризовал прошедшие выборы, как честные и добавил, что пятнадцатипроцентная явка характерна для несовмещенных с федеральными выборов уровня местного самоуправления.

Дмитрий Рудаков считается фаворитом на этих выборах главы Рыбинска. По оценкам аналитиков у него была наиболее эффективная кампания. Его соперники фактически не смогли на равных конкурировать с его личной харизмой и открытостью. Но самое главное Дмитрий Рудаков показал реальные результаты работы. Основной его конкурент - кандидат от КПРФ Олег Леонтьев по данным экзитпола набрал меньше голосов, чем его партия.

Евгений Шувалов считает, что выборы главы Рыбинска было личностно ориентированным. После этих выборов город можно назвать островком стабильности региона.

- Сегодня прошли прямые выборы главы Рыбинска, когда градоначальника выбирали сами жители. Это достаточно уникальное для региона событие – главы всех других городов и районов Ярославской области назначаются депутатами. Поэтому выборы в Рыбинске важны не только как «внутренний» фактор для самого города, но и как важнейший индикатор политической ситуации региона в целом. К тому же это первые масштабные выборы в условиях «новой геополитической реальности», - прокомментировал итоги выборов политический аналитик Андрей Становой.

Также эксперт отметил открытость, прозрачность и легитимность завершенных выборов.

- Прибыл серьезный «десант» наблюдателей из федеральных общественных структур. Так что легитимность кампании очевидна. Как очевидна и конкурентность. Шесть кандидатов изъявили желание баллотироваться, избирательная комиссия зарегистрировала всех. Все выдвинутые «парламентскими партиями» кандидаты – от КПРФ, СР, ЛДПР – набрали, судя по данным экзитпола, меньше голосов, чем их партии в сентябре 2021 года. Это говорит о высоком уровне политической культуры рыбинцев – горожанам нужен не оратор, декламирующий партийные лозунги с трибун, а эффективный менеджер, который своей трудовой биографией доказал, что он умеет работать в интересах горожан, - сказал Андрей Становой.