Премия Рунета-2020
Ярославль
+15°
Boom metrics
Общество20 мая 2022 8:34

Ярославец отсудил у медцентра деньги за испорченные на МРТ слуховые аппараты

Медицинский центр должен вернуть пациенту 176 тысяч рублей
За испорченные слуховые аппараты ярославец отсудил у медцентра крупную сумму

За испорченные слуховые аппараты ярославец отсудил у медцентра крупную сумму

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В суд обратился пожилой житель Ярославля, у которого после проведения МРТ перестали работать слуховые аппараты.

В мае мужчина в частном медицинском центре прошел процедуру

магнитно-резонансной томографии позвоночника. По словам пациента, его не предупредили о том, что слуховые аппараты нужно снимать и не проверили, есть они или нет. И после МРТ аппараты работать перестали.

- Вечером супруга мужчины позвонила в клинику и сообщила об этом, а также оставила письменную претензию о возмещении ущерба на сайте медцентра. Претензия осталась без удовлетворения. Так как мужчина перестал слышать, он был вынужден приобрести новые слуховые аппараты стоимостью 126 тысяч рублей, - рассказали в пресс-службе Ярославского областного суда.

Потерпевший пошел в суд с иском, в котором просил взыскать с медицинского центра 126 тысяч за аппараты, 12 600 рублей в качестве компенсации морального вреда и штраф – 50% от присужденной суммы.

Ответчик, представитель клиники, в суде исковые требования не признал. По его мнению, истцом не доказано, что слуховые аппараты сломаны и их нельзя отремонтировать, а также то, что поломка произошла в результате проведения процедуры МРТ.

- Сотрудник кабинета МРТ пояснила, что перед процедурой она попросила истца снять изделия из металла. Она осмотрела пациента на наличие электронных приборов на теле, провела исследование, записала его на диск. Никаких жалоб пациент не высказывал, слуховых аппаратов у него не было, - рассказали в суде.

Суд пришел к выводы, что до проведения процедуры МРТ сотрудник клиники должен был предупредить пациента о том, что нужно снять аппараты, однако не сделал этого. Надлежащими доказательствами наличие иной причины выхода из строя слуховых аппаратов ответчиком не подтверждено. В пользу мужчины взысканы убытки в сумме 126 тысяч рублей, компенсация морального вреда – 10 тысяч рублей и штраф в размере 40 тысяч.

Медицинский центр с решением не согласился, подал апелляционную жалобу в областной суд. Но тот оставил прежнее постановление в силе.