Премия Рунета-2020
Ярославль
+2°
Boom metrics
Общество1 марта 2022 10:45

Снег летом и буйная зелень зимой: Ярославское УФАС проверила работу регионального фонда содействия капитальному ремонту

Выяснились интересные обстоятельства
Ярославское управление ФАС провело проверку работы Регионального фонда содействия капитальному ремонту МКД

Ярославское управление ФАС провело проверку работы Регионального фонда содействия капитальному ремонту МКД

Фото: Олег УКЛАДОВ

Ярославское управление ФАС провело проверку работы Регионального фонда содействия капитальному ремонту МКД. Результаты этой проверки оказались очень занятными.

В первую очередь, внимание антимонопольщиков привлекли некоторые конкурентные процедуры, в том числе и домов, которые являются объектами культурного наследия.

- Изначально насторожило участие в аукционах единственной организации, ООО «Элеон», с которой и заключался договор выполнения работ. Конечно же, о снижении стоимости работ и экономии средств фонда, который формируется из платежей собственников жилья, не могло быть и речи, - пояснили в УФАС.

Загадка разрешилась, когда сотрудники антимонопольной службы более пристально изучили результаты работ, а именно – технических заключения, представленных исполнителем в Фонд. Эти материалы однозначно говорили о том, что работы были выполнены до проведения аукционов.

- В технических заключениях, представленных по итогам выполнения работ, содержатся фотографии обследованных объектов. На фоне буйной зелени листвы и цветущих кустов сирени мы видим подлежащие капитальному ремонту многоквартирные дома поселков Поречье-Рыбное Ростовского района, села Шопша Гаврилов-Ямского района, поселка Красная горка Рыбинского района. Адресов таких немало. Вот только договор с подрядчиком был заключен в ноябре 2019 года, а акт принятых работ подписан Фондом в том же году в декабре. На отдельных фотографиях зафиксирована и дата съемки – июнь 2019 года, - рассказали антимонопольщики.

Зато на снимках, сделанных на улице Дружной в Ярославле, явно виден снег, в то время, как договор был заключен в мае 2020 года, а акт сдачи-приемки услуг подписан в августе. Прошлогодний снег выпал и при выполнении работ в поселке Туношна, в Рыбинске, в Переславле-Залесском.

УФАС пришел к выводу: выполнение работ конкретным лицом до заключения договора и последующее проведение торгов на эти работы свидетельствует о достижении между Фондом и подрядчиком соглашения, направленного на ограничение конкуренции. Факт отсутствия других участников аукционов при наличии конкурентного рынка это подтверждает.

- Выполняя работы до проведения торгов, не имея при этом заключенного договора, в отсутствие правовых оснований, исполнитель совершал действия, направленные на выполнение условий договора, заключение которого было запланировано сторонами в дальнейшем, - считают специалисты.