Общество

50 лет без ремонта: на «Ярославльводоканале» идет реконструкция очистных сооружений канализации

Завершился первый этап работ
Ежедневно через очистные сооружения проходит примерно 220 тысяч кубометров сточных вод

Ежедневно через очистные сооружения проходит примерно 220 тысяч кубометров сточных вод

Фото: Правительство Ярославской области

На «Ярославльводоканале» завершился первый этап масштабной реконструкции второй очереди очистных сооружений канализации. Она не ремонтировалась с 70-х годов прошлого столетия.

Ежедневно через очистные сооружения проходит примерно 220 тысяч кубометров сточных вод. И если первая и третья очереди комплекса очистки справляются с нагрузкой, то со второй есть проблемы. Ее реконструкция позволит улучшить качество воды, впадающей в Волгу.

- Уже разработаны и прошли госэкспертизу два проекта: по реконструкции комплекса сооружений биологической очистки сточных вод второй очереди очистных сооружений и по реконструкции системы обеззараживания сточных вод первой и второй очереди, - пояснил заместитель председателя регионального правительства Виктор Неженец.

На начальном этапе работ заменили бетонные конструкции в приемной камере. Трубы из пластика пришли на смену стальных, модернизированы песколовки и лоток Паршаля.

Во время реконструкции третьей очереди была построена установка по ультрафиолетовому обеззараживанию очищенных сточных вод. В ближайшее время будет строиться еще одна такая установка.

Реконструкция второй очереди очистных сооружений должна завершиться в 2023 году.