2020-07-01T18:28:37+03:00

Сергей Бабуркин: «Голосование по поправкам в Конституцию – это реальное участие граждан в делах государства»

Этот опыт нужно расширять - считает уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин
Мария СОКОЛОВА
Изменить размер текста:

– Голосования в таком формате, в ином формате, в виде опросов надо практиковать шире, – отметил омбудсмен. – Это, во-первых, реальное участие в делах государства, а во-вторых, это опыт включенности.

При этом волеизъявление граждан должно происходить в условиях открытости и прозрачности. Именно поэтому уполномоченный лично проконтролировал работу на участках для голосования.

– Сегодня я проехал по нескольким избирательным участкам и смотрел, как работают наблюдатели, их не так много, но наблюдатели присутствуют на всех без исключения точках, – сообщил Сергей Бабуркин. – Я со всеми побеседовал, говорят, что процесс идет очень спокойно, по поводу организации голосования никаких замечаний у них и обращений к ним не было. Были вопросы у членов избирательных комиссий по поводу новых форм: палатки не всегда были удобными, поэтому их не всегда разворачивали.

Новые формы голосования, по мнению Сергея Александровича, могут выглядеть экзотическими. К нему за прошедшую неделю поступило несколько заявлений на горячую линию. Люди спрашивают, законно ли голосование во дворах.

– Я сам в качестве наблюдателя участвовал в разных странах на разных выборах, – рассказывает Бабуркин. – Конечно, везде разные форматы, разные процедуры. Во многих государствах это делается очень мобильно – раскладываются картонные ширмы, устанавливаются тенты.

Процесс наблюдения в этой ситуации проходит в обычном порядке. На каждой точке для голосования на придворовых территориях в обязательном порядке присутствовало не менее трех человек: два наблюдателя и член избиркома или, наоборот, два члена избиркома и один наблюдатель.

Как отмечают наблюдатели, за все дни голосования по поправкам на территории Ярославской области серьезных нарушений зафиксировано не было.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных