2019-11-13T12:46:38+03:00

Чтобы местные бэнкси не рисовали на фасадах зданий, ярославские чиновники приглашают их к «легальной стене»

Она открылась в Юбилейном парке
Уличные художники считают, что город без граффити - стерильный и молчаливыйУличные художники считают, что город без граффити - стерильный и молчаливыйФото: Мэрия Ярославля
Изменить размер текста:

Каждый день на городских стенах появляются надписи и рисунки. Закон говорит нам: это вандализм. И наказывается уличное творчество строго – штрафом до 40 тысяч рублей или реальным сроком.

И пока художник отвечает перед государством за свои импульсы, управляющие организации упорно закрашивают разрисованные стены, которые пытаются говорить с горожанами на своем языке.

Значит, нужно найти место, где властвует свобода самовыражения. Такая «легальная стена», которая будет доступна каждому граффитисту в любое время суток. После резонансных граффити на улице Свободы, районная администрация стала задумываться: а не отдать ли все арки уличным художникам?

— Уличное искусство живёт само по себе как самовыражение творческой молодежи. Это не регулируемое движение, люди просто хотят рисовать. Конечно, лично я отрицательно отношусь, когда для самовыражения кто-то использует старинные здания или церкви. Но с другой стороны, это взаимодействие города с людьми. Если город будет стерильным, это точно будет скучно, — считает местный художник Григорий Сидяков.

К небольшому консенсусу властей и граффистов удалось прийти с помощью стены в Юбилейном парке. Выглядит немного беззубо и кастрировано, но ярославские бэнкси должны же как-то становиться большими художниками. Не все на гаражах рисовать, тем более, их почти не осталось. На безрыбье, сами знаете.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных