2018-04-12T18:02:26+03:00

Картины Малевича и Поповой в Ростовском кремле оказались подделками

Экспертиза подтвердила нехорошие предположения, которые высказывались с советских времен
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Неприятной сенсацией обернулась масштабная экспертиза музейных коллекций в Ростовском кремле в 2017 году. Выяснилось, что восемь ценных картин в запасниках – подделки. Про шесть из них мы писали. Эти работы были подарены музею в 2014 году князем Лобановым-Ростовским. А вот две другие относятся к собственной коллекции музея – картина Казимира Малевича «Самовар» (1913 год) и Любови Поповой «Беспредметная композиция» (1918 год).

Как сообщает газета музея «Ростовская старина», подозрения о том, что шедевры поддельные, высказывались, начиная с 1987 года искусствоведом Сабиной Джафаровой. Более того, сейчас есть версия о том, что подлинник работы Малевича находится в музее современного искусства в Нью-Йорке Известно, картины Поповой – в аналогичном музее Греции.

Кто и когда подменил в Ростовском кремле настоящие картины мастеров их копиями, не известно. Предположительно, это произошло до 1972 года.

Как только вскрылся факт подмены картин, Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» поставил об этом в известность Министерство культуры России и согласовывал со своим учредителем все дальнейшие действия. О краже предметов искусства также заявили в полицию. Картины «Самовар» Малевича и «Беспредметная композиция» Поповой сейчас зарегистрированы в базе пропавших и утраченных культурных ценностей Министерства культуры РФ. Ростовский кремль намерен приложить все усилия для возвращения украденных произведений.