Общество

Ярославская дума поддержала в первом чтении введение всеобщего «тихого часа»

Инициативу депутата Сергея Балабаева рассмотрели на заседании регионального парламента

28 июня Ярославская областная Дума в первом чтении поддержала инициативу депутата Сергея Балабаева о введении в регионе всеобщего «тихого часа». Этот законопроект был внесен в начале мая. Суть предложения – запретить шуметь с 13 до 15 часов. В это время нельзя будет кричать, свистеть, петь, играть на музыкальных инструментах, проводить ремонты и производить другие действия, нарушающие покой окружающих. Все это делается для того, чтобы дети могли спокойно поспать.

Правительство области высказалось против принятия этого закона.

- Этот закон защищает права одной категории, но нарушает права других. Речь идет о рабочем времени. В это время организации проводят различные работы. Сиесты у нас нет, - сказал заместитель губернатора Александр Краснов.

Между тем, многие депутаты согласились, что проблема шума существует и ее надо решать. В итоге 27 депутатов проголосовали за новый закон, 4 – против, 8 – воздержались. Окончательную судьбу законопректа решит его рассмотрение во втором чтении.

Напомним, также в законопроекте предполагается продлить и период ночной тишины. Сейчас, по закону, нельзя шуметь с 22 до 6 часов, а с 1 июля по 31 августа - с 23 до 6 часов. Балабаев порекомендовал установить рамки с 21 до 8 часов в будние дни, в выходные - с 22 до 10 часов. Нарушителей предлагается штрафовать - от одной до 100 тысяч рублей.