Общество

Посол Франции посетил музей в Ярославле и прогулялся по Вятскому

Жан-Морис Рипер также обсудил с губернатором области сотрудничество в области сыроделия и машиностроения

Фото: Правительство Ярославской области

Ярославскую область с рабочим визитом посетил посол Франции Жан-Морис Рипер с супругой.

– На Ярославской земле меня интересуют культурный и экономический аспекты, - сказал он.

Знакомство с Ярославской областью гости из Франции начали с культурной программы: 14 февраля они побывали в Вятском, а 15 – в Музее современного искусства в Ярославле. В программе визита также посещение школы №42 с углубленным изучением французского языка, ЯГПУ, Дома дружбы «Ярославль – Пуатье», Ярославского художественного музея и других объектов.

- Что касается экономики, в Рыбинске я встречусь с руководителями предприятия «Сатурн». Оно, мне кажется, является одним из наиболее успешных примеров франко-российского сотрудничества в области передовых технологий, – отметил посол.

На встрече Рипера с губернатором области Сергеем Ястребовым, собеседники обсудили возможности сотрудничества в деле производства сыра, в сфере туризма, научно-образовательной и инвестиционной деятельности.

НА ЗАМЕТКУ

Годовой объем товарооборота между Францией и Ярославской областью 80 – 100 млн. долларов США. Основу экспорта составляют турбореактивные двигатели – более 90%. В импорте преобладает машиностроительная продукция: автокомпоненты, турбореактивные двигатели и их части, электрооборудование, электрогенераторные установки, черные и цветные металлы и изделия из них.

На территории региона действуют шесть организаций с участием французского капитала. Они занимаются оптовой торговлей оборудованием, судами и летательными аппаратами, сдачей внаем собственного нежилого недвижимого имущества, производством табачных изделий, гостиничным бизнесом и обработкой древесины. Кроме того, в Рыбинске создано совместное российско-французское предприятие – ЗАО «ВолгАэро», которое тесно сотрудничает с французской компанией «Snecma». Данная компания входит группу SAFRAN и выступает одним из мировых лидеров среди аэрокосмических корпораций по разработке и производству авиационных двигателей.