Досуг8 сентября 2015 9:00

В художественном музее презентуют книгу бельгийской поэтессы с иллюстрациями Василия Якупова

В ярославском издательстве выпустили сборник стихов
Елена ОВСЯННИКОВА
В ярославском издательстве выпустили сборник стихов. Фото: издательство «Факел».

В ярославском издательстве выпустили сборник стихов. Фото: издательство «Факел».

12 сентября в Ярославском художественном музее в зале искусства XX века представят книгу стихов бельгийской поэтессы Жаклин Баллман «Лурмарен». Сборник переведен ярославским журналистом Еленой Батуевой, иллюстрации сделал, к сожалению, недавно умерший художник Василий Якупов. Книга вышла в издательстве «Факел».

- Лурмарен - это небольшой городок на юге Франции, в котором жил французский писатель Анри Боско. Жаклин была очень дружна с ним и его семьей, и именно творчество Боско вдохновило ее на написание этого поэтического сборника, - пишет Елена Батуева на сайте издательства.

23 сентября поэтессе исполнилось бы 93 года. На презентацию в Ярославль приедут ее дочери Кристина и Патриция.

На презентации прозвучат не только стихи, но и песня – ее исполнят студентки Ярославского музыкального училища.

СПРАВКА «КП»

Жаклин Баллман ( 1922 - 2002) родилась в Укле (Брюссель). Занималась журналистикой, была президентом писательской ассоциации. Литературный критик, поэт, романист, переводчик (в основном с голландского на французский), художник и иллюстратор. Член административного совета международного Дома поэзии, член редколлегии «Поэтической газеты», член Союза бельгийских писателей; член поэтической группы «Цветы на золотой бумаге», член ассоциации фламандских писателей.