Премия Рунета-2020
Ярославль
+10°
Boom metrics
Общество13 мая 2015 16:00

В Ярославле наградили победителей ФСБшной Олимпиады

Четверо ярославских школьников получили дипломы первой степени

13 мая в ЯрГУ им. Демидова наградили победителей межрегиональной олимпиады школьников по математике и криптографии, организаторами которой вот уже 24 года являются Академии ФСБ России и ФСО России. В этом году соорганизатором состязания в Ярославской области стал ЯрГУ.

Четверо ярославских школьников получили дипломы первой степени. Один из них ученик 9 класса школы №42 Григорий Крюков.

- Я люблю математику, логические игры. И мне очень понравились задания. К ним нельзя подготовиться заранее, как к экзамену. Поиск ответов требует применения всех знаний и навыков, которыми ты владеешь, - поделился он впечатлениями.

Ребятам посулили блестящее будущее. Руководство ЯрГУ выразило желание видеть их в рядах студентов вуза. В том числе, на кафедре компьютерной безопасности, где как раз учат искусству криптографии. А, судя по словам выпускников университета, полученные здесь знания востребованы и в силовых структурах (ФСБ, ФСО, ГРУ и др.), и в коммерческих компаниях.

НА ЗАМЕТКУ

Криптография (от древнегреческого «скрытное письмо») — наука о методах обеспечения конфиденциальности (невозможности прочтения информации посторонним), целостности данных (невозможности незаметного изменения информации), аутентификации (проверки подлинности авторства или иных свойств объекта). Сегодня криптографию активно используют в сфере обеспечения информационной безопасности.