Премия Рунета-2020
Ярославль
+15°
Boom metrics
Общество11 октября 2014 7:01

В Тутаевском районе появится парк в честь знаменитого ученого

Событие приурочено к 170-летию Леонида Сабанеева

В Тутаевском районе началась закладка юбилейного парка в честь ярославского ученого-зоолога Леонида Сабанеева. В этом году отмечается 170 лет со дня его рождения. Парк создадут на территории старинного поместья ученого.

– Оно окружено удивительным ландшафтом: здесь, в пойме реки Урдомы, расположены замечательный пейзажный парк и система прудов, созданная Сабанеевым для наблюдения за жизнью рыб, – рассказала заместитель директора департамента лесного хозяйства Ярославской области Наталья Тюфелева.

В парке планируется восстановить липовую аллею, которая будет насчитывать 170 деревьев. Работы будут организованы в рамках всероссийской акции «Живи, лес!», которая проходит на территории региона при поддержке правительства Ярославской области и направлена на посадку деревьев, уборку лесов, берегов рек, аллей, парков, скверов от мусора.

Справка КР.RU

Сабанеев Леонид Павлович (1844 – 1898) – зоолог, натуралист и знаток охотничьего дела, классик русской рыболовно-охотничьей литературы. Первоначальное образование получил в Ярославском кадетском корпусе, затем окончил Ярославский лицей и естественный факультет Московского университета. По поручению Общества испытателей природы после окончания университета три года работал в экспедиции на Урале. По возвращении с Урала в 1873 году начал издавать журнал «Природа», а в 1874 – 1877 годах – издавать и редактировать «Журнал охоты». В сотрудничестве с А.Н. Петунниковым и Д.Н. Анучиным Сабанеев начал выпускать в свет роскошные книги сборника «Природа». Выпущено было 17 томов «Природы», а затем в 1878 году этот журнал Сабанеев соединил с «Журналом императорского общества охоты», который также сам редактировал, и издание стало выходить в свет под общим именем «Природа и охота». В 1888 году организовал и по 1897-й редактировал «Охотничью газету». Работал секретарем Московского общества испытателей природы, заместителем председателя Московского общества любителей рыболовства. Принимал участие в разработке устава Русского охотничьего клуба (Москва). Вклад Сабанеева в науку огромен. Л.П. Сабанеев одним из первых в России доказал, что богатства отечественной флоры и фауны являются великим национальным достоянием. Важнейшим достижением Сабанеева было создание статистики охоты в России – отрасли охотоведения, которая является научной основой правильной охоты вообще. Свыше ста книг написано им по вопросам зоологии, ихтиологии, охоты, кинологии, рыбной ловли. Леонид Сабанеев является классиком русской охотничьей литературы и литературы по спортивной ловле рыбы. Его заслуга также заключается в широком распространении знаний по вопросам ихтиологии.