Премия Рунета-2020
Ярославль
+13°
Boom metrics
Общество11 февраля 2014 5:29

Ярославские загсы создали электронный архив данных с 1918 года

Выдача различных справок ускорилась в разы.

Все записи актов гражданского состояния, которые раньше существовали только на бумаге, теперь занесены в единую электронную базу. Это существенно сократило поиск нужной информации и выдачу различных справок.

- Работу по созданию электронного архива ярославские загсы начали еще в 2006 году, на данный момент в каталог уже внесли 100% записей, которые проводились на территории региона, начиная с 1918 года, - рассказала заместитель начальника управления ЗАГС по Ярославской области Ирина Колобова.

Сотрудники загсов проделали колоссальную работу, перелопатили тысячи журналов, хранящихся в архивах. И хотя большинство записей сохранилось в хорошем состоянии, многие документы читались с трудом из-за почерка специалистов, встречались и ошибки.

Напомним, в загсах хранятся записи о рождении, смерти, регистрации браков и разводов, смене имени и фамилии, установлении отцовства. Помимо индивидуальных справок с уточненными данными, загсы также выполняют многочисленные запросы от организаций. Теперь все эти заявки будут выполняться за считанные минуты.

И еще один важный плюс электронного архива. Загсы смогут полностью перейти на электронный документооборот и расширить перечень государственных услуг в электронном виде. Не за горами то время, уверяют специалисты, когда через Интернет можно будет подать заявление на регистрацию брака. Пока же можно заранее выбрать загс, где планируется регистрация, и записаться на удобное время, когда вы придете подавать заявление.

Стоит отметить, что загсы по-прежнему будут вести свои записи и в бумажном виде, чтобы гарантировать их надежную сохранность.