Общество24 января 2014 8:40

Специалисты: используемый на ярославских тротуарах реагент безопасен

Решается вопрос о более широком его использовании

В четверг, 24 января, на сайте мэрии Ярославля появилась информация о том, что специалисты считают реагенты, которыми чистят тротуары в центре города безопасными.

Эффект от них хорош – снега и наледи на асфальте вообще не остается. Но вопрос о том, не наносят ли вред окружающей среде такие вещества, волновал многих жителей.

- Применяемый при очистке дорожных покрытий от наледи жидкий природный реагент добывается из недр земли, где очень много микроэлементов, которые при взаимодействии с окружающей средой не наносят пагубного влияния, - заверил директор «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» Ярославля Денис Зайцев. – Более того, природные рассолы, которые мы используем, содержат более 50 микроэлементов, способствующих снижению отрицательного воздействия других веществ и улучшающих свойства почвенно-растительного покрова.

По словам Зайцева, в Минавтодоре для обработки дорог и тротуаров даже рекомендуют использовать именно такие составы. А в Ярославле, к тому же, имеются две скважины природных рассолов – Медягинская №1 и Брагинская А-1.

Напомним, что с 16 января компания «Радострой», которая является генеральным подрядчиком по содержанию улично-дорожной сети Ярославля, впервые стала использовать для очистки тротуаров в центре города природный жидкий реагент с высокой концентрацией соли. Сейчас решается вопрос о то, чтобы такой же реагент использовать и в спальных районах - там, где наиболее интенсивный пешеходный поток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ярославле тротуары начали поливать рассолом

Жидкий реагент растворяет снег и лед. Пока эксперимент проводят в центральной части города (читайте далее).