Общество

Полицейскому, спасавшему людей после падения самолета с «Локомотивом», вручили медаль

Награда нашла героя спустя два года
Александр Трудоношин с напарником спасли единственного выжившего в катастрофе - бортмеханика Александра Сизова.

Александр Трудоношин с напарником спасли единственного выжившего в катастрофе - бортмеханика Александра Сизова.

Фото: Екатерина ЛЕЩЕНКОВА

Сегодня, 6 ноября, на заседании муниципалитета Ярославля руководителю управления по противодействию коррупции, взаимодействию с правоохранительными органами и воинскими формированиями мэрии Ярославля Александру Трудоношину торжественно вручили медаль «За спасение погибавших». Именно он одним из первых пришел на помощь пострадавшим в авиакатастрофе с хоккейным клубом «Локомотив» 7 сентября 2011 года.

В то время Александр Трудоношин служил заместителем начальника Северного линейного Управления МВД России на транспорте. В день трагедии он вместе со своим напарником Александром Махановым дежурил на аэродроме «Туношна» и падение самолета видел собственными глазами.

«Когда, произошла катастрофа, мы находились на взлетной полосе. Тут же кинулись к месту падения авиалайнера. Там уже были несколько омоновцев, которые вытаскивали из воды хоккеиста Александра Галимова, а мы бросились на помощь другому выжившему – бортинженеру Александру Сизову, который тоже находился в воде и держал на руках тело своего погибшего коллеги», - вспоминает Александр Трудоношин.

В ситуации форс-мажора он по долгу службы оказывался неоднократно, поэтому не растерялся.

«За год до трагедии в Туношне под Рыбинском затонул пароход. Запомнилось то, что пассажиры – французы и немцы категорически не хотели садиться в спасательные шлюпки вместе», - вспоминает он еще один случай из своей практики.

Медаль за спасение погибавших стала для Александра неожиданностью. Он знал, что два года назад их с Александром Махановым представили к награде. Некоторое время спустя его товарищ получил ее. А с ним дело вроде как будто замялось. Но, как оказалось, это не так.

Медаль герою под аплодисменты депутатов вручил главный федеральный инспектор по Ярославской области Василий Несветайлов.

А вот со спасенным Александром Сизовым после катастрофы Александр Трудоношин ни разу не встречался.

«Я знаю, что он неохотно идет на контакты. Зачем человеку лишний раз напоминать о трагедии. Я и сам не люблю вспоминать те события», - сказал Трудоношин.

Награду герою вручили по указу президента России.

Награду герою вручили по указу президента России.

Фото: Екатерина ЛЕЩЕНКОВА

ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ, ФОТО И ВИДЕО О ТРАГИЧЕСКОЙ ГИБЕЛИ «ЛОКОМОТИВА»

здесь>>>.