Политика

В новом созыве ярославской думы станет на одну фракцию меньше

А председателем парламента может вновь стать Илья Осипов

В Ярославской областной думе нового шестого созыва, скорее всего, станет на одну фракцию меньше, по сравнению с предыдущим созывом. Как пояснили нам в пресс-службе регионального парламента, создавать свои фракции (объединения депутатов) имеют право только те партии, которые набрали на выборах 8 сентября более 7% голосов избирателей. А это «Единая Россия» (42,2%), КПРФ (11,07%) и «Справедливая Россия» (9, 67%). Остальные депутаты, которые по одному человеку прошли в парламент от других партий, имеют право либо остаться в статусе независимых народных избранников, либо примкнуть к образовавшимся фракциям, либо создать иные объединения (для сравнения: в думе пятого созыва было 4 фракции - «Единая Россия», КПРФ, ЛДРП и «Патриоты России», а также один независимый депутат).

Этот вопрос депутаты должны будут решить на одном из первых заседаний думы. Кроме того, в числе первых вопросов для обсуждения станет кандидатура на пост председателя думы. По появившейся в Интереете информации, одним из претендентов на этот пост может стать бывший спикер думы Илья Осипов.

Также парламентарии должны будут определить, сколько из них будет работать в парламенте на постоянной основе, то есть получать зарплату.