Общество

В ярославской «резиновой квартире» было зарегистрировано 75 жильцов

Всего по области выявлено 163 подобных адреса

В начале этого года Управлением федеральной миграционной службы России по Ярославской области было выявлено 163 «резиновые квартиры». В них было прописано 2475 жильцов. То есть в среднем на каждую приходилось по 15-16 квартирантов.

Однако распределение жителей по этим квартирам не было одинаковым. И порой превышало все мыслимые пределы. Например, в одной из квартир дома №5 на улице Голубятной в Заволжском районе Ярославля было зарегистрировано аж 75 человек! Среди них как граждане России, так и поставленные на миграционный учет иностранцы.

Более того, в ходе проверки этой жилплощади сотрудники миграционной службы выяснили, что на деле «резиновая квартира» из-за плохого состояния была вовсе не пригодна для проживания. И соответственно в ней никого и не было.

Однако, как констатировали в УФМС, по действующему законодательству сейчас нет оснований для препятствия в постановке на регистрационный учет. И единственное, как могу повлиять на ситуацию специалисты – это проводить разъяснительные беседы с владельцами такого жилья.

Между тем, уже через некоторое время меры воздействия на хозяев «резиновых квартир» могут ужесточиться. Как сообщается на сайте УФМС России по Ярославской области, сейчас Государственной Думой одобрены законопроекты, которые предполагают запрет «резиновых» домов и ужесточение ответственности за проживание физических лиц без регистрации. В них также вводится понятие «фиктивной регистрации», под которой понимается регистрация на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов и без намерения проживать в жилом помещении (либо предоставить его для проживания). Кроме того, в Уголовный кодекс РФ могут быть внесены статьи, устанавливающие уголовную ответственность за оформление «фиктивной регистрации». Сейчас эти законопроекты находятся на стадии проработки.