2018-04-02T17:20:36+03:00

В Ярославле установлен памятник копейке 1612 года

26 июня на территории музея состоялось открытие монумента самой маленькой денежной единице в нашей стране
Изменить размер текста:

- Это праздник для ярославцев, – не скрывала своей радости историк Татьяна Ливонцева. - Эта копейка спасла Русь, а значит, теперь должна принести удачу Ярославлю.

Напомним, что в начале XVII века Ярославль на время народного ополчения Минина и Пожарского стал столицей Руси. Именно тогда в нашем городе был открыт временный монетный двор, где чеканилась копейка. На деньги ополчение получало снаряжение и провизию и благодаря этому смогло взять вверх над польско-литовской и шведской интервенцией.

- Это не памятник, а скорее памятный знак, напоминающий важность Ярославля в истории России, - говорит автор проекта директор дизайн-студии «Белая лошадь» Анатолий Смирнов. - Теперь он сможет стать символом благополучия города.

После всех высказанных пожеланий монумент открыли на всеобщее обозрение. У памятника оказалась одна изюминка – копейку, стоящую на ребре, можно кутить вокруг своей оси.

- Ой, как здорово, интересная задумка, - говорили зрители.

На постамент памятника полетели копейки, а покрутить монету и загадать желание выстроилась очередь. Вот только в руках у последних желающих памятник уже заскрипел.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: