Премия Рунета-2020
Ярославль
-6°
Boom metrics
НовостиЗвезды26 октября 2012 12:16

В Ярославской области восстановят уникальный памятник

На реставрацию конюшенного двора в Ростовском кремле выделено 122, 5 миллиона

Из Ростова Великого пришло известие, порадовавшее всех любителей ярославской старины – федералы выделили обещанные к юбилею города деньги для реставрации уникального памятника архитектуры конца XVII века.

Конюшенный двор, построенный в в 1680-1690-х годах при митрополите Иоасафе Лазаревиче, преемнике Ионы Сысоевича, - единственная постройка такого назначения, сохранившееся в России с тех времен. Это просторное и добротное здание с 1835 года было передано военному ведомству, и вплоть до 1970-х годов находилось в хорошем состоянии: до этих пор в нем располагались военные склады. Но сейчас представляет собой просто руины, неприятно «радующие» глаз отечественных и иностранных туристов, приезжающих полюбоваться Ростовским Кремлем.

Теперь памятник будет спасен – Минкульт уже разместил заказы на его реставрацию и выделил 122, 5 миллиона рублей. Работы начнутся в следующем году.

А вот похожий по значению и уникальности каретник на улице Кедрова в Ярославле безжалостно снесли в начале осени. У Ярославля и Ростова разный подход к сохранению истории?

СПРАВКА KP.RU

Конюшенный двор в XVII-XVIII вв. был важной хозяйственной единицей Ростовского архиерейского двора. В XVII веке здесь служило 8-11 конюхов, а руководил ими конюшенный старец. Ярославский краевед А. А. Титов пишет, что «Постройка конюшенного двора имела форму четырехугольника с большим внутренним двором и колодцем в середине, где было большое колесо, в котором ходил человек и даже приученный медведь. Она была двухэтажной и состояло из четырех корпусов, где размещались экипажи, жили конюхи и другая прислуга. С митрополичьих конюшен было взято к высочайшему двору несколько лошадей вороных, «имевших хвосты, гривы и чолки белые».