Премия Рунета-2020
Ярославль
+10°
Boom metrics
Общество30 июля 2012 14:14

В Ярославле новодел стал объектом культурного наследия

Областной суд отказал прокуратуре в сносе пристройки к «Дому Романова»

На этой неделе Ярославский областной суд наконец-то поставил точку в деле «Дома Романова».

Суть дела в следующем – в 2004 году дом по улице Пушкина, 5 («Дом Романова», 1900 года постройки) был включен в перечень объектов культурного наследия. 26 октября прошлого года фирме «Управляющая компания ПрофИнвест» было выдано разрешение на проведение работ с соблюдением всех охранных обязательств. « ПрофИнвест» начал работы по реконструкции объекта, но в дело вмешался прокурор Кировского района. Он потребовал снести новую пристройку размером 6х3 метра, уже возведенную строителями. Якобы, в акте историко-культурной экспертизы вопрос о пристройке не рассматривался. Следовательно, она подлежит демонтажу.

Суд рассмотрел все доводы и в иске прокурору отказал. Но служитель Фемиды не успокоился и подал апелляцию в областной суд.

Там оставили решение предыдущей инстанции в силе, приведя неоспоримые аргументы. Во-первых, на момент выдачи разрешения на строительство объект охраны не был определен. Во-вторых, прежняя пристройка была построена в советское время и не является подлинным элементом памятника. В-третьих, возведение новой пристройки не влечет изменения облика и интерьеров «Дома Романова». А в-четвертых, строительство новой пристройки на месте прежней согласовано с департаментом культуры Ярославской области.

В настоящее время снос пристройки просто недопустим, так как 30 мая пристройка к «Дому Романова» вошла в предмет охраны объекта культурного наследия. Новодел попросту зафиксировали, как часть памятника. А что касается самого главного здания, то там все охранные обязательства сохранены.

В итоге суд «не усмотрел нарушений прав неопределенного круга лиц на защиту и сохранение объекта культурного наследия, на доступ к культурным ценностям».

Вот так по решению суда новодел стал охраняемым культурным объектом, а пристраивание к памятнику – разрешенным прецедентом. Что будет дальше на охраняемых объектах в связи с таким решением, можно только представить.