Премия Рунета-2020
Ярославль
+16°
Boom metrics
Происшествия24 июля 2012 11:26

Полиция раскрыла хищение более 12 миллионов, выделенных на реставрацию ротонды

Эти средства должны были пойти на ремонт исторического памятника в Ярославле

Сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России сообщили сегодня, 24 июля, о том, что они раскрыли хищение более 12 миллионов бюджетных средств. Эти деньги были выделены на реставрацию культурного наследия федерального значения в Ярославле – памятника истории и культуры «Ротонда Гостиного Двора» (читайте:«Полуразвалившуюся Ротонду обещают отреставрировать к 1000-летию»).

- В хищении подозреваются два руководителя коммерческой организации и чиновник Министерства культуры Российской Федерации, - сообщили в пресс-службе МВД России.

Полицейские установили, что в год празднования 1000-летия Ярославля Министерство культуры заключило два контракта и дополнительное соглашение, по которым подрядная организация получила более 23 миллионов рублей. Хотя объем фактически выполненных работ составил чуть более 10,5 миллиона. Тем не менее, комиссия, в которую входили и представители Минкульта, подписали акты приема объекта.

В Министерстве культуры и офисах организаций и по местам жительства подозреваемых уже проведено 13 обысков. В отношении подозреваемых возбудили уголовное дело по статье «мошенничество».

Ситуацию мы попросили прокомментировать Вячеслава Сафронова, член Союза архитекторов, председатель ярославского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

- Реставрация ротонды проведена качественно и вполне достойно. Что касается подписания актов приемки задним числом - такая практика часто встречалась. Очень здорово, что взялись за это министерство – за эти годы погибло или было изуродовано колоссальное количество памятников. И несмотря на то, что новый министр поменял многих, старой гвардии там еще предостаточно.