2018-02-22T13:41:12+03:00

На пачках сигарет появятся шокирующие картинки больных органов курильщиков

По мнению ярославских медиков, это поможет многим местным жителям бросить курить
Поделиться:
Комментарии: comments16
82% россиян одобряют основные положения законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».82% россиян одобряют основные положения законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».
Изменить размер текста:

Вчера, 28 октября, в Минздравсоцразвития состоялось заседание координационного совета , на котором был одобрен законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

Члены совета выступили за сокращение переходного периода вступление закона в силу с трех до одного года, а также обсудили введение графических изображений о вреде потребления табака на упаковках табачных изделий с 1 июля 2012 года.

- Международный опыт показывает, что появление на пачках сигарет шокирующих картинок ощутимо повлияло на изменение восприятия курения самими курильщиками. 78% из них одобрили появление таких предупреждений, 67% захотели бросить курить и более 50% изменили свое мнение о последствиях курения для здоровья, - подчеркнула заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Наталья Костенко.

Напомним, вопрос о возможности использования в России изображений на сигаретных пачках, иллюстрирующих заболевания курильщиков, был поставлен министром Татьяной Голиковой еще в 2010 году. Согласно положениям Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака, на каждой пачке и упаковке табачных изделий должны содержаться «предупреждения о вреде для здоровья, описывающие пагубные последствия использования табака».

В 2008 году Россия присоединилась к этому международному договору. Предупреждающие надписи появились на пачках сигарет в 2010 году. Однако теперь дело пойдет дальше. Утверждены еще 12 картинок с изображением больных органов курильщиков, которые появятся на пачках уже в следующем году. При этом табачной отрасли будет предложен достаточный переходный период в 8 месяцев.

Ярославские медики это нововведение полностью поддерживают. По мнению специалистов, молодежь начинает курить и потому, что это создает некий модный имидж. Первая сигарета практически у всех вызывает отвращение. Но человек преодолевает эти неприятные ощущения, которые очень быстро перерастают в привычку. Неприятные картинки, возможно, уже на первоначальном этапе отобьют у многих желание курить.

- Надо менять психологию населения, - уверен главный гастроэнтеролог департамента здравоохранения Ярославской области Сергей Зайцев. - Когда курение перестанет быть модным и классным ,и в обществе будут реагировать на это отрицательно, у нас станет намного меньше курильщиков.

По данным областного департамента здравоохранения, в регионе курят около 70% взрослых, а распространение табакокурения в молодежной среде самое высокое по России — 80%! Растет число курящих девушек и женщин, все чаще можно встретить с сигаретой беременных. Страшно, что дети привыкают к сигарете уже в 7-8 лет. Все это неблагополучно сказывается на здоровье населения: в области высокий уровень смертности и растет количество онкологических заболеваний.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: