Премия Рунета-2020
Ярославль
+22°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 10:06

В Ярославской облдуме выявили причины проблем с реализацией нацпроекта «Оздоровление Волги»

Депутаты обсудили реконструкцию очистных сооружений в регионе
Дмитрий Скобелев
С основным докладом выступил министр жилищно-коммунального хозяйства Ярославской области Алексей Рябченков. ФОТО: Тамара Смирнова

С основным докладом выступил министр жилищно-коммунального хозяйства Ярославской области Алексей Рябченков. ФОТО: Тамара Смирнова

Очистное «ревизорро»

На заседание комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике были приглашены представители органов исполнительной власти и местного самоуправления Ярославской области, Контрольно-счетной и Общественной палат Ярославской области, эксплуатирующих организаций, подрядчики и поставщики оборудования.

Обсуждение проблем состоялось после того, как комитетом Государственной Думы РФ по экологии и природным ресурсам 3 мая был проведен парламентский контроль на объектах федерального проекта «Оздоровление Волги» – проверка охватила Большое Село, Красный Профинтерн в Некрасовском районе, Тихменево в Рыбинском районе и Некоузский район. Ранее с участием заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексея Ересько был проведен аудит очистных сооружений в поселках Каменники и Судоверфь Рыбинского района, Октябрь Некоузского района, в городе Тутаеве.

Впрочем, дело не в проверках: ситуация уже не первый год всерьез беспокоит губернатора и правительство региона. По всем объектам разработаны дорожные карты, в соответствии с которыми водоочистные сооружения должны достичь нужных показателей. Включились в процесс и правоохранительные структуры, правда, такими методами, которые остановили выполнение дорожных карт, – исполнителей работ попросту не допускают на объекты.

– На 8 очистных сооружениях канализации, которые были построены по проектам 2015-2016 годов, не достигнуты нормативные показатели очистки сточных вод. При этом по объектам, сданным в последующие периоды, претензий нет, – констатировал в своем докладе министр жилищно-коммунального хозяйства Ярославской области Алексей Рябченков. Он, кстати, знает толк в этой теме – в Рыбинске работал инженером по канализационным сетям на «Водоканале», начальником очистной станции, руководителем аварийно-диспетчерской службы «Водоканала», возглавлял департамент ЖКХ, был заместителем главы администрации по городскому хозяйству.

– В процессе работы установленные предельно допустимые концентрации (а это очень жесткие нормативы, они выше, чем требования, которые предъявляются к качеству питьевой воды. – Авт.) по части показателей не были выполнены. Хочу отметить, что при этом все же на 95% у нас произошло улучшение по тем стокам, которые поступают на очистные сооружения. Те показатели, которые находятся за пределами нормативов, также в разы лучше, чем было до этого, ранее вода, сбрасывавшаяся в водоемы, была намного грязней. Чтобы достичь необходимого эффекта, по каждому очистному сооружению мы разработали дорожную карту, по которой сейчас и идем. Есть приостановка деятельности в связи с проведением следственных мероприятий. Будем ее возобновлять, нам дают разрешение на продолжение работ. Дорожные карты по Большому Селу, Красному Профинтерну, Тихменево и Новому Некоузу мы согласовали с экспертами Минстроя РФ, получили их согласование, – отметил Алексей Рябченков.

В чем же корни проблемы со строительством очистных сооружений, обнаруженные депутатами и экспертами?

Руководитель ярославской компании "Экосервис" Олег Кузьминцев (слева). ФОТО: Тамара Смирнова

Руководитель ярославской компании "Экосервис" Олег Кузьминцев (слева). ФОТО: Тамара Смирнова

Проекты «на коленке»

Первое, на что выступавшие обратили внимание, – сроки разработки проектов, 2015-2016 годы. Выполнялись проекты по техническим заданиям, которые выдавались на тот момент. Между тем эксперты отмечают: по Градостроительному кодексу нужно было бы произвести актуализацию проектов, перед тем как запускать их в реализацию. В Градостроительном кодексе указано, что проект, направленный на модернизацию очистных сооружений, может быть использован в течение двух лет.

– К сожалению, этот момент упустили, актуализацию не выполнили, и сейчас имеем то, что имеем, – подчеркивают они.

В чем беда? Во-первых, может измениться внешняя среда, в частности, состав стоков, которые нужно очищать, а значит, нужно менять и состав оборудования. Во-вторых, меняются нормативные документы. Сейчас выяснилось, что старые проекты предусматривали меньше показателей эффективности очистки, чем применяется сейчас.

При этом проекты прошли госэкспертизу, а при вхождении в нацпроект «Оздоровление Волги» – еще и экспертизу в Минстрое РФ. И в таком виде были переданы подрядчикам и поставщикам оборудования.

На заседание были приглашены представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, региональной Контрольно-счетной и Общественной палаты, эксплуатирующих организации. ФОТО: Тамара Смирнова

На заседание были приглашены представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, региональной Контрольно-счетной и Общественной палаты, эксплуатирующих организации. ФОТО: Тамара Смирнова

Но в каком виде?

– Нами выполнялись работы по строительству очистных сооружений в поселках Судоверфь и Каменники в Рыбинском районе. Объекты были сданы и приняты государственным строительным надзором. В процессе строительства в проекты приходилось вносить множество изменений, поскольку они были «сырыми», к тому же с момента их разработки прошло много времени, за которое изменилась значительная часть требований и условий. Более того, рабочая документация по проектам нам не выдавалась, – рассказал депутатам генеральный директор строительной компании ООО «Техмонтаж» Вячеслав Меньшиков.

Глава Некоузского муниципального района Григорий Петров не спорил:

– Согласен с замечаниями от подрядчиков. В защиту муниципалов хочу сказать: финансирование сельских территорий идет по остаточному принципу. На проектирование затрачивается немало средств, а село не имеет таких возможностей. Кто что добыл, тот и зашел в национальный проект. Сроки были максимально короткие. С одной стороны, у меня 4 судебных решения по территориям, где нужно построить очистные сооружения. С другой стороны – выбор: войти с тем проектом, что у меня уже есть, или потерять финансирование. И мы выходили с проектами и по поселку Октябрь, и по Некоузу… Проектная документация прошла государственную экспертизу, на стадии реализации были привлечены и специалисты «Северного водоканала», и авторский надзор. Такой всесторонний контроль никак не предполагал, что у нас что-то не получится. Таких рисков мы не ожидали.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Ярославской области Алексей Рябченков, в свою очередь, отметил: в СССР проекты очистных сооружений разрабатывал специализированный научно-исследовательский институт, который прекратил свое существование. Для решения проблемы весной прошлого года губернатор Михаил Евраев создал региональный Проектный институт.

– Он будет заниматься документацией для всех наших объектов, которые мы делаем за бюджетные деньги, – сообщил тогда глава региона.

Главы Большесельского и Некоузского районов Владимир Лубенин и Григорий Петров, первый заместитель главы Некрасовского района Ольга Манафова. ФОТО: Тамара Смирнова

Главы Большесельского и Некоузского районов Владимир Лубенин и Григорий Петров, первый заместитель главы Некрасовского района Ольга Манафова. ФОТО: Тамара Смирнова

Пуск без наладки

Как говорит Алексей Рябченков, запуск очистных сооружений – это сложный и длительный процесс. Мало просто открыть задвижки, нужно отрегулировать оборудование, нарастить активный ил – он содержит микроорганизмы, которые и уничтожают фекалии и прочие биологические отходы в канализационных стоках. Выход на результат даже в самых благоприятных условиях занимает не менее 6 месяцев.

Между тем Олег Кузьминцев, руководитель ярославской компании «Экосервис», уже 26 лет производящей очистное оборудование, сообщил:

– На объектах не проводились пусконаладочные работы под нагрузкой с обучением обслуживающего персонала объектов, хотя денежные средства на это должны быть выделены. К сожалению, когда проект проходит государственную экспертизу, экспертиза вычеркивает денежные средства на проведение пусконаладочных работ, чтобы эти деньги достались эксплуатирующей организации, после чего их расходование будет учтено при определении размера тарифа для населения. К сожалению, это так. В итоге пусконаладочные работы проводили только «на холостом ходу».

Его слова подтвердила первый заместитель главы Некрасовского района Ольга Манафова:

– Самая большая ошибка, на мой взгляд, в том, что не было реальных пусконаладочных работ на тех стоках, которые должны проходить. Были пусконаладочные работы вхолостую. Силами водоканалов районов такие работы провести просто невозможно, поскольку здесь требуются специальные познания.

Генеральный директор строительной компании ООО "Техномонтаж" Вячеслав Меньшиков (в центре). ФОТО: Тамара Смирнова

Генеральный директор строительной компании ООО "Техномонтаж" Вячеслав Меньшиков (в центре). ФОТО: Тамара Смирнова

Вместо стоков чистят… грунт

С подачи заместителя председателя облдумы Виктора Волончунаса, затронули и тему канализационных стоков, которые поступают на очистные сооружения.

– Все канализационные сети в населенных пунктах гнилые. Порой мы даже не можем ввариться в трубы, истончившиеся до толщины фольги. В такие сети попадает грунтовая и ливневая вода, на очистные сооружения стоки поступают вместе с грунтом. Весной невооруженным глазом видно, что идет черный торфяной сток. В результате активный ил на очистных сооружениях гибнет. На мой взгляд, работу по очистным сооружениям нужно начинать с замены сетей, с ремонта подвалов домов, из которых вода качается в канализацию. Проблема очистки стоков комплексная, – высказал свою точку зрения руководитель ООО «Техмонтаж» Вячеслав Меньшиков.

Признавшись, что он не микробиолог, а строитель, возводивший жилые дома, детские сады и другие объекты, Меньшиков заявил:

– При таком ужасающем составе стоков, который не учитывается проектировщиками, достигать требуемого качества их очистки вряд ли возможно, либо это будет обходиться в огромные деньги за счет применения дорогостоящих мембранных технологий, а это сотни миллионов рублей по каждому объекту.

Первый заместитель главы Некрасовского района Ольга Манафова проиллюстрировала это высказывание:

– Активный ил у нас погибал, не жил больше месяца. Почему? Соглашусь, трубы у нас худые, ремонтируются они, только когда аварии случаются.

На 8 очистных сооружениях канализации, построенных в регионе по проектам 2015-2016 гг., не достигнуты нормативные показатели очистки сточных вод. ФОТО: Тамара Смирнова

На 8 очистных сооружениях канализации, построенных в регионе по проектам 2015-2016 гг., не достигнуты нормативные показатели очистки сточных вод. ФОТО: Тамара Смирнова

Эти «специалисты» – совсем не специалисты

Как известно, кадры решают все.

– Мы отмечаем отсутствие в штате эксплуатирующих организаций квалифицированного обслуживающего персонала, предусмотренного проектными данными. Должны присутствовать такие специалисты, как технолог, микробиолог, инженеры, специалисты АСУ, слесарь, электрик и т. д. В реальности очистные сооружения обслуживают 1-2 оператора без нужных компетенций. Обучение сотрудников по обслуживанию технологического оборудования также не проводилось, – сообщил Олег Кузьминцев, руководитель компании «Экосервис», поставщик оборудования.

Прозвучал и пример: по проекту очистные сооружения в поселке Октябрь должны обслуживать машинист насосных установок (два человека в смену), электромонтер, слесарь-ремонтник, слесарь аварийно-восстановительных работ, слесарь контрольно-измерительных приборов, мастер, инженер-технолог и начальник канализационно-очистных сооружений. В реальности работает один сотрудник, который в придачу выполняет функции оператора, сторожа и уборщика.

– Уровень специалистов, работающих на очистных сооружениях, мы знаем. Никакие они не специалисты. Мы же говорим о микробиологии, это не просто физическая очистка, а живые организмы. А «специалисты» не прошли глубокого обучения, стажировки на очистных сооружениях, чтобы уметь правильно принимать решения, – признал Владимир Лубенин, глава Большесельского муниципального района.

– Нужно отдать должное коллегам из «Экосервиса» и «Техмонтажа» – первую неделю они бесплатно обучали наших работников. Но этого недостаточно, – отметила первый заместитель главы Некрасовского района Ольга Манафова.

Впрочем, кадровую проблему, по всей видимости, удастся если не снять, то уменьшить.

– Мы благодарны губернатору Михаилу Яковлевичу Евраеву за то, что очистные сооружения из ведения множества маленьких муниципальных предприятий в 2023 году были переданы крупному специализированному игроку «Северному водоканалу». Думаем, что у этой компании есть необходимые специалисты, которые совместно с нами сумеют достичь нормативных показателей, – сказал Олег Кузьминцев.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Ярославской области Алексей Рябченков подтвердил: такое решение было принято, поскольку его ведомству уследить за 27 муниципальными предприятиями было практически невозможно.

Проще всего – с оборудованием

Разумеется, есть претензии и к оборудованию. После запуска объектов, построенных по изначально просроченным и «сделанным на коленке» проектам, выяснилось, что в ряде случаев оборудование нужно доработать. Для этого и составили рабочие карты, под которыми подписались правительство региона и поставщик.

– Мы, как производитель оборудования, готовы помогать и ни в коей мере не снимаем с себя ответственности за обеспечение эффективности очистных сооружений. Полностью согласны со справедливым замечанием проводившего аудит заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексея Васильевича Ересько – производитель должен отслеживать работу оборудования, – сказал Олег Кузьминцев. – Дорожные карты, разработанные в 2023 году, предусматривают выполнение работ в 2024 году. К сожалению, в феврале 2024 года мы получили от эксплуатанта запрет на посещение нами объектов, а значит, и на выполнение дорожных карт по всем сооружениям, построенным начиная с 2019 года. Насколько мы понимаем, запрет вызван требованиями следственных органов. Естественно, что за уже прошедший первый квартал 2024 года мы бы очень далеко продвинулись в настройке оборудования, выполнении пусконаладочных работ. И нас не удивляет, что прибывающие на объекты проверки отмечают: движения по достижению необходимых показателей нет. Надеемся, что запрет на работу для нас будет снят и мы сможем выполнять дорожные карты.

В то же время Кузьминцев отметил: плохо обстоят дела с обеспечением очистных сооружений расходными материалами, необходимыми для осуществления бесперебойной работы. По его наблюдениям, они закупаются несвоевременно либо вообще отсутствуют. Регламентное обслуживание оборудования производилось только после выхода из строя как рабочей, так и резервной единиц. В такой ситуации за время ремонта происходит полная гибель активного ила, его приходится вновь формировать с самого начала, и в это время о качественной очистке стоков даже говорить не приходится.

Не повторять ошибок

Нужно сказать, что «разбор полетов» в Ярославской областной думе был нацелен не только на решение накопившихся проблем, но и на то, чтобы не повторять ошибок в будущем. В региональном парламенте отметили: сейчас в рамках федерального проекта реализуются мероприятия по строительству очистных сооружений в Ростове. Срок завершения строительно-монтажных работ – до 1 декабря этого года. Также в конце года планируется ввести в эксплуатацию очистные сооружения в селе Нагорье Переславля-Залесского. Проектная документация на указанные объекты предусматривает технологические решения и оборудование, которые не применялись на ранее построенных объектах.

– Депутаты приняли информацию к сведению. Мы также попросили правительство предоставить в комитет дорожные карты, чтобы у нас была информация обо всех шагах, которые будут предприниматься по исправлению ситуации, и о сроках. Мы готовы подключиться и к контролю. Важно еще, на наш взгляд, учесть ошибки при реализации объектов, которые строятся сейчас, – подвел итог заседанию председатель комитета областной Думы по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Андрей Щенников.

При этом эксперты обратили внимание депутатов и чиновников на то, что на сегодняшний день действуют более актуальные нормы. В ряде регионов, участвующих в нацпроекте «Оздоровление Волги», активно используют Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. N1430, которым утверждены технологические показатели наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов. Применение этого постановления существенно упрощает задачу по достижению и дальнейшему поддержанию эксплуатирующими организациями норм ПДК на всех построенных очистных сооружениях. В частности, АО «Мосводоканал» уже давно пользуется таким подходом. Возможно, опыт москвичей следует применить и в Ярославской области.