Boom metrics
Кострома 11 июля 2024 12:34

Костромичу в наследство от умершей матери достался кредит в банке

У жителя Костромы не получилось откреститься от кредита, который достался ему по наследству вместе с квартирой
Житель Костромы через суд попытался оспорить кредит, который ему достался в наследство.

Житель Костромы через суд попытался оспорить кредит, который ему достался в наследство.

Фото: Полина ВАЧНАДЗЕ. Перейти в Фотобанк КП

Житель Костромы через суд попытался оспорить кредит, который ему достался в наследство от умершей матери.

Женщина взяла заем в банке в 2016 году, но платеж вносила не вовремя и в итоге образовался долг в 175 тысяч рублей. Спустя три года костромичка умерла и банк начал требовать деньги с ее сына, единственного наследника.

Мужчина с деньгами расставаться не хотел и довел дело до суда. Его представитель в процессе хоть и признал, что ответчик принял наследство, стоимость которого превышает размер задолженности, но привел доводы о пропуске банком срока исковой давности и запрете обращать взыскание на квартиру, которая является единственным жильем доверителя и его семьи.

"Рассматривая иск, суд исходил из того, что наследник должника, при условии принятия им наследства, становится должником перед кредитором в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества", - пояснили в пресс-службе Димитровского районного суда Костромы.

Не согласился суд и с доводом об истечение срока давности.

Так как денежный долг не относится к обязательствам, которые прекращаются в связи со смертью должника, было принято решение взыскать с сына умершей костромички 175 тысяч рублей, а также расходы истца по оплате госпошлины. Решение в силу еще не вступило, стороны могут его обжаловать.