Премия Рунета-2020
Ярославль
+30°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 9:30

Ярославский производитель колбас рассказал, как строил свое дело

Одним из участников Дня ярославского поля-2024 стал Кирилл Андрусик с деликатесами из фермерской продукции
Дмитрий Скобелев
Кирилл Андрусик умеет делать ароматные деликатесы из продукции ярославских фермеров. ФОТО: Тамары Смирновой

Кирилл Андрусик умеет делать ароматные деликатесы из продукции ярославских фермеров. ФОТО: Тамары Смирновой

Мимо этого выставочного места пройти было сложно – притягивал яркий аромат копченостей. Кирилл Андрусик – могучий, добродушный и общительный. Под фартуком – вышитая русская рубаха.

Кирилл родился на Донбассе, жил в Макеевке. И никогда не думал, что станет колбасником. Работал в шахте, был сварщиком высокой квалификации, владеющим всеми видами сварочного оборудования. Но в 2014-м на Донбасс пришли война и беда, предприятия закрывались. Искал, где заработать – в том числе и в колбасном цехе, но денег у населения не было, а значит, не было и спроса, на работу его вызывали лишь пару раз в неделю. В 2016 году Кирилл решил поехать в Россию. Товарищ, уже имевший такой опыт, посоветовал ему Ярославскую область, сельхозпредприятие «Красный маяк» в Ростовском районе – там и работа есть, и зарплату нормально платят. Кирилл позвонил генеральному директору Василию Павловичу Финогееву. Договорились, и донбассовец отправился на Ярославщину.

Как оказалось, на новом месте Кирилла ждала не только работа. Он познакомился с будущей супругой – Маргарита Устименко бухгалтер по специальности, в 2014 году как беженка уехала из Луганска и работала в столовой «Красного маяка».

Со временем новая ярославская семья решила открыть свое дело.

– Еще в Донецке я умел делать домашние колбасы, – говорит Кирилл Андрусик. – Это было и развлечение, и возможность подзаработать. На Донбассе очень распространенные виды сыровяленой колбасы – махан и курхан (делается из курицы). Бывало, выдадут зарплату мясом – навялишь колбасы, тем и живешь.

Кирилл искал единомышленника – жили они с женой и ребенком в съемной квартире, где производство никак не наладишь. И нашел такого партнера. А потом вместе с супругой решили заключить социальный контракт – при небольшом среднедушевом доходе в семье граждане могут получить от государства средства на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. Денежную выплату в 350 тысяч рублей потратили на недостающее оборудование – в том числе холодильное. И бизнес ИП М.А. Устименко вышел на новый уровень.

Сейчас Кирилл и его напарник Юрий изготавливают 6 видов колбас и 6 видов копченостей, сало, запустили в работу смокер – сложное тепловое устройство для запекания, томления и копчения продуктов. Их продукция представлена на рынках Ярославля и других городов Ярославской области, пользуется успехом у посетителей различных массовых мероприятий: фестивалей, ярмарок и выставок.

– Все рецепты у нас свои, авторские. На то, чтобы разработать рецепт колбасы, уходит примерно полгода – варьируем набор и количество специй, пробуем сами, угощаем друзей и знакомых. Когда результат нравится абсолютному большинству, запускаем колбасу в производство для покупателей. И работаем над новыми рецептурами, это очень интересно, захватывающе! – рассказывает Кирилл.

Что еще нужно, чтобы продукция нравилась покупателям?

– Сначала – хорошие продукты. Торгуя на рынке, я познакомился со многими фермерами, поэтому мы перерабатываем их животноводческую и птицеводческую продукцию. Затем, необходимо правильное оборудование, за годы работы мы им обзавелись и продолжаем развиваться. Но главное – не лениться. Мы начинали с того, что годами работали каждый божий день, а ночью следили за копчением. Без выходных и отпусков. Когда мне говорят, что не у всех есть возможность начать свое дело, я вспоминаю, как приехал в Ярославскую область из Донецка, у меня была только сумка с одеждой и самым необходимым. А сейчас есть семья, товарищи, любимое дело и покупатели, которых нам нравится радовать своей продукцией. Когда-то очень давно один человек сказал мне: «Если взялся за дело, то будут у тебя и падения, и долги, и взлеты. Главное – не сдавайся, не обсуждай других и не завидуй им, а иди своим путем. Если работаешь с желанием и упорно, то результат будет». Подтверждаю: так и есть! – говорит Кирилл Андрусик, колбасных дел мастер.