Премия Рунета-2020
Ярославль
+26°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 8:00

Ярославский завод – малая родина трудовых династий

Любовь и верность к делу и семье передаются от поколения к поколению
Дмитрий Скобелев
Василий Иванович и Мария Самсоновна Замышляевы – дедушка и бабушка Елены Нестеровой, заводчане послевоенных времен. ФОТО: из архива семьи Нестеровых

Василий Иванович и Мария Самсоновна Замышляевы – дедушка и бабушка Елены Нестеровой, заводчане послевоенных времен. ФОТО: из архива семьи Нестеровых

Акционерное общество «Ярославль-Резинотехника» – один из крупнейших производителей резиновых технических изделий в России и СНГ.

А еще это настоящая малая родина для множества трудовых династий 2024 год объявлен в России Годом семьи. Накануне Дня семьи, любви и верности работницы предприятия согласились рассказать о своей работе и самых близких людях.

Елена Нестерова, мастер по сдаче готовой продукции. ФОТО: из архива семьи Нестеровых.

Елена Нестерова, мастер по сдаче готовой продукции. ФОТО: из архива семьи Нестеровых.

Резинотехника – «наше все»

Елена Нестерова, мастер по сдаче готовой продукции:

Я, как и многие мои коллеги по АО «Ярославль-Резинотехника», – коренная ярославна. Родилась, росла, работаю и живу в поселке Резинотехника.

Училась я в школе №77, а затем закончила Ярославский педагогический колледж, который находится на Красном Перекопе. Собиралась учить детей, но это были тяжелые 1990-е, когда учителя в школах были не нужны. Выручила семейная традиция – мама предложила мне продолжить ее и идти работать на «Ярославль-Резинотехнику».

Я прошла собеседование и в 1999 году устроилась на завод, в отдел технического контроля. Так началась моя трудовая деятельность на предприятии, которая продолжается по сей день.

Работала в цехе изготовления готовых изделий контролером межоперационного контроля, мне очень понравилось наблюдать за технологическими процессами, я увлеклась работой. Руководство это оценило, заметило мои успехи, и я была назначена бригадиром ОТК. Позже предложили стать мастером ОТК в цехе, выпускающем прорезиненные ткани. Там я тоже с удовольствием работала, но развивалась и личная жизнь – я вышла замуж, в 2004-м году у нас родилась старшая дочь. После декрета вернулась на завод и работала уже цеховым мастером на производстве гибких ограждений.

Когда на предприятии был создан новый участок в том же цехе, где я делала свои первые шаги на предприятии, мне предложили стать его начальником. Я согласилась, но, поработав, ушла в декретный отпуск и родила сына. Вернувшись, стала работать мастером по сдаче готовой продукции.

Готовая продукция в нашем случае – это в первую очередь изделия, связанные с обеспечением жизнедеятельности человека. Например, быстровозводимые модули для организации временного жилья и работы, гидрокомбинезоны, спасательные средства различных модификаций. Вся готовая продукция поступает на мой участок, мы ее испытываем и упаковываем, отправляем на склады последующей поставки потребителям. Эта работа четко планируется и исполняется, все четко прописано. Например, гидрокостюмы испытываются работниками на герметичность под давлением, на специальном оборудовании. Мои задачи – следить за соблюдением технологий, выполнением плановых заданий, оформлять документацию, отслеживать отгрузки. В первую очередь наши заказчики – государственные структуры, и мы понимаем, как важна наша работа для обеспечения безопасности людей.

Могу сказать, что изделия у нас интересные, разнообразные, поэтому увлекательно видеть весь процесс их изготовления – начиная с чертежей. Поработав в разных цехах, я знаю это не понаслышке. Вдобавок мне нравится планировать и организовывать работу.

Любая работа на предприятии мне нравилась – это всегда увлекательно, интересно. Нередко совмещала свою профессию со смежными. Например, выполняла задачи инженера по подготовке сотрудников и функции кладовщика, инженера по рекламациям, обучала коллег. Если это нужно предприятию – конечно, ты подключишься, поможешь. Например, в прошлом году у нас был большой контракт, и по просьбе директора мы встали на рабочие места, чтобы в срок выполнить заказ.

Дочь Мария закончила гимназию №2 и учится в Ярославском градостроительном колледже на строительном факультете. Сейчас, во время каникул, с удовольствием работает в детском оздоровительном лагере «Молодая гвардия». Сыну Кириллу 14 лет, он школьник и увлечен баскетболом, занимается в нашем спорткомплексе «Каучук» на Резинотехнике. Какой жизненный и профессиональный путь выберут наши дети, пока сказать сложно. Главное – чтобы были счастливы, увлечены своим делом.

Мой муж тоже работает в АО «Ярославль-Резинотехника» начальником транспортного участка. Познакомились мы в цехе, где я работала. В то время Михаил был рабочим, трудился на вулканизации, изготовлении гибкого ограждения. В итоге сложилась наша семья, и мы продолжаем вместе работать на родном заводе.

Трудовая династия у нас очень большая. На «Ярославль-Резинотехнике» трудились не только мои родственники, но и родные со стороны мужа. Много лет я работала в одном цехе со своей мамой, которая была мастером, и с родной сестрой – начальником цеха. Вообще мама и папа вместе пришли на предприятие рабочими (образование позволяло им занимать должности повыше), чтобы получить жилье, в котором мы с сестрой и росли. А началась наша трудовая династия еще с фронтовика-дедушки и бабушки, ставших рабочими на предприятии в 1950-м.

Я очень люблю свой завод и поселок. Когда мы покупали жилье, по выбору места даже вопроса не было. Резинотехника – «наше все», здесь наши родители, родственники, близкие и друзья, наши сады и работа. Важно, если и в горе и в радости рядом с тобой твоя большая семья.

К нам в полной мере относятся слова из песни: «Та заводская проходная, что в люди вывела меня». От всего сердца мы желаем своему заводу и поселку процветания – очень хочется, чтобы к нам приходили новые люди, работали вместе с нами, создавали новые семьи.

Елена и Михаил Нестеровы познакомились в цехе и, создав семью, по-прежнему вместе работают на предприятии. ФОТО: из архива семьи Нестеровых

Елена и Михаил Нестеровы познакомились в цехе и, создав семью, по-прежнему вместе работают на предприятии. ФОТО: из архива семьи Нестеровых

Династия:

– дед Василий Иванович Замышляев (работал на предприятии с 1950 г. по 1976 г.);

– бабушка Мария Самсоновна Замышляева (с 1950 г. по 1971 г.);

– мама Галина Васильевна Сидорова/Замышляева (с 1978 г. по 2005 г.);

– папа Николай Михайлович Сидоров (с 1978 г. по 1990 г.);

– сестра Евгения Николаевна Струнникова/Сидорова (с 2000 г. по 2020 г.);

– муж Михаил Николаевич Нестеров (с 2001 г. по настоящее время);

– свекор Николай Георгиевич Нестеров (с 1978 г. по 2006 г.);

– дядя Александр Васильевич Замышляев (с 1972 г. по 1999 г.);

– жена дяди Нина Дмитриевна Замышляева (с 1969 г. по 1999 г.);

– двоюродный брат Сергей Александрович Замышляев (с 1998 г. по 2004 г.);

– двоюродная сестра Юлия Александровна Булатова (с 1992 г. по 2003 г.).

Мы ждем своих сыновей!

В большой семье Корневых ждут, что после срочной службы в армии двойняшки Максим и Евгений вернутся на завод. ФОТО: из архива семьи Корневых

В большой семье Корневых ждут, что после срочной службы в армии двойняшки Максим и Евгений вернутся на завод. ФОТО: из архива семьи Корневых

Марина Корнева, инженер по подготовке производства цеха №1:

– Работать на завод я пришла в1999 году, практически сразу после окончания школы. Сначала работала контролером ОТК, затем кладовщиком, транспортировщиком в цехе по производству каландрованной резиновой смеси. Позже была приемщиком сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в цехе №1 по производству резиновых смесей, а параллельно получала профильное образование резинщика в Ярославском химико-механическом техникуме. После завершения учебы в 2010 году меня назначили мастером участка, а в 2013-м – инженером по подготовке производства все того же цеха №1. В 2019-м наградили Почетной грамотой в номинации «Лучшие люди завода».

Я принимаю в работу заказы, поступающие от внешних заказчиков резиновых смесей и от смежных цехов нашего предприятия, и на основе этой информации планирую сменные задания для рабочих, выдаю их мастерам.

Чем мне нравится моя работа? Я привыкла к ней, но при этом она всегда требует внимательности и дисциплинированности. А все возникающие сложности мы в своем коллективе умеем решать.

Наша трудовая династия начала складываться в давние годы Великой Отечественной войны. Бабушка работала в центральной заводской лаборатории. Дедушка был рабочим на вулканизации. Отец, Сергей Модестович Лысов, работал слесарем, а мама, Ольга Геннадьевна, освоила на предприятии множество специальностей в разных цехах.

Честно говоря, я не припомню, чтобы дома родители обсуждали заводские дела. Но я всю жизнь живу на Резинотехнике, меня окружают заводчане – на работе, и во дворе, и дома. Мой муж Михаил работает на предприятии вальцовщиком в одном цехе со мной, а старший сын Андрей – на вулканизации ремней. Младшие сыновья Максим и Евгений сейчас на срочной службе в армии, но призывались после того, как уже успели закончить колледж и поработать на нашей «Ярославль-Резинотехнике». Можно сказать, ушли в армию прямо с завода. Сейчас они в Коломне, в артиллерии, в октябре ждем домой. Собираются вернуться на работу, руководство их ждет. Нашей младшенькой, Марии, сейчас 10 лет.

Свободное время мы семьей проводим на природе, в деревне. Сейчас – самый сезон! К тому же у нас и дом строится, так что и на отдыхе без работы не сидим.

Династия:

– бабушка Капиталлина Павловна Крапивина (работала на предприятии с 1942 г. по 1989 г.);

– дедушка Геннадий Степанович Крапивин (с 1966 г. по 1988 г.);

– мама Ольга Геннадьевна Лысова (с 1974 г. по 2013 г.);

– брат мамы Владимир Геннадьевич Крапивин (с 1973 г. по 2001 г.);

– Крапивина Любовь Ивановна (жена Владимира) (с 1977 г. по 2011 г.);

– сестра Анна Сергеевна Катрич (с 2001 г. по настоящее время);

– двоюродный брат Денис Владимирович Крапивин (с 2011 г. по настоящее время);

– муж Михаил Константинович Корнев (с 2011 г. по настоящее время);

– сын Андрей Михайлович Корнев (с 2022 г. по настоящее время);

– свекровь Валентина Васильевна Корнева (с 1978 г. по 2001 г.).

Трудовую династию Юлии Расторгуевой на «Ярославль-Резинотехнике» начинали оба ее деда и обе бабушки. ФОТО: из архива семьи Расторгуевых

Трудовую династию Юлии Расторгуевой на «Ярославль-Резинотехнике» начинали оба ее деда и обе бабушки. ФОТО: из архива семьи Расторгуевых

«Люди здесь сроднились»

Расторгуева Юлия Сергеевна, приемщик сырья и полуфабрикатов цеха № 5:

– Как и многие мои коллеги, я родилась на Резинотехнике, училась в школе №77, здесь живу и сейчас. Училище я закончила по профессии «Швея», но мама предложила мне пойти работать на «Ярославль-Резинотехнику», и с 2001 года я продолжаю нашу трудовую династию на заводе. На предприятии одновременно трудились мои мама, папа, брат и двоюродная сестра. А начинали династию оба моих дедушки и обе бабушки.

Моя задача заключается в том, чтобы проводить взвешивания на участке каландров, оформлять документацию, вводить данные в компьютерную базу данных.

Насколько я могу судить, особенность нашего коллектива в том, что большинство людей здесь сроднились – мы и поработаем, и посмеемся вместе. Очень нравится мне и то, что на работу я могу ходить пешочком – это совсем рядом.

Свободное время я посвящаю сыну, его зовут Матвеем, ему 12 лет. Увлечения у него самые мальчишеские, помимо компьютера и гаджетов, велосипед и рыбалка. Сейчас он проводит каникулы в деревне у бабушки, моей мамы – там цветет наше садово-огородное хозяйство. У моего брата тоже сын, Илья, ему два годика.

Честно говоря, мы очень любим наш поселок Резинотехника – он родной для нас, здесь нам уютно, рядом лес и Волга. Что бы ни говорили, а это спокойный район. Вот только хочется обратить внимание властей на то, что нам очень не хватает детских площадок, детям нужны места для прогулок и занятий. То же самое касается и врачей – их у нас мало, а ведь медицинская помощь особенно необходима семьям с маленькими детьми и пожилым людям.

Династия:

– дедушка Иван Николаевич Расторгуев (работал на предприятии с 1950 г. по 1995 г.);

– бабушка Нина Андреевна Расторгуева (с 1970 г. по 1980 г.);

– бабушка Алевтина Васильевна Андрианова (с 1970 г. по 1980 г.);

– дедушка Виктор Федорович Андрианов (с 1968 г. по 1985 г.);

– мама Наталья Викторовна Расторгуева (с 1976 г. по 2019 г.);

– папа Сергей Иванович Расторгуев (с 1975 г. по 2006 г.);

– брат Александр Сергеевич Расторгуев (с 2008 г. по 2017 г.).

Справка

АО «Ярославль-Резинотехника» – стратегический партнер ведущих предприятий оборонной, горнодобывающей, угольной промышленности, металлургии, а также транспортной, машиностроительной, пищевой промышленности и сельского хозяйства России и стран СНГ.

Предприятие сегодня – это современные технологии и выпуск высококачественной продукции, не имеющей аналогов.

1938-й считается годом основания АО «Ярославль-Резинотехника». Именно тогда и была выпущена первая продукция предприятия – ткань прорезиненная и резиновые смеси.

1941 год. С началом Великой Отечественной войны завод наладил производство аэростатов заграждения и надувных плавсредств. Аэростаты охраняли небо страны от налетов фашистской авиации, надувные плавсредства использовались при форсировании сотен рек от Волги до Эльбы.

1946 год. Завод приступил к выпуску изделий гражданского назначения: клея резинового, перчаток хирургических, прорезиненной ткани, клеенки медицинской. В дополнение к этому стали осваивать выпуск резиновой нити, ремней вентиляторных, резиновых галош, кислородных подушек.

Со временем завод строился, расширялся, его оборудование модернизировалось. Коллектив предприятия разрабатывал и осваивал новую продукцию: расширял ассортимент тканей, новые марки клеев, создал поточную линию по выпуску надувных лодок из прорезиненной ткани, а со временем и из материалов ПВХ, освоил продукцию специального назначения и многое другое.

На предприятии созданы изделия для Министерства обороны России, многие из которых не имеют аналогов.

Налажены партнерские отношения с Министерством чрезвычайных ситуаций России.