Boom metrics
Общество9 июля 2024 13:00

«День ярославского поля» после долгого перерыва прошел в Ростовском районе

На мероприятие 6 июля съехались местные аграрии и гости из других регионов
Дмитрий Скобелев
Коллектив предприятия на выставке «День ярославского поля». 6 июля 2024 г. ФОТО: Алексей Смирнов

Коллектив предприятия на выставке «День ярославского поля». 6 июля 2024 г. ФОТО: Алексей Смирнов

Участие в деловой программе мероприятия принял и губернатор Ярославской области, который поручил разработать областную программу по поддержке развития ярославского животноводства.

Важное мероприятие посетили и представители АО «Ярославское» – одного из лидеров в селекционно-племенной работе, сотрудники которого помогают животноводам улучшать свои стада. У одного из огромных белых шатров, где проходили мероприятия деловой программы, мы встретили генерального директора предприятия Михаила Коренева и его коллег. Им предстояло участие в панельной дискуссии «Опыт импортозамещения. Генетика – будущее отечественного племенного животноводства».

Впечатлениями от участия в Дне Ярославского поля поделилась заместитель генерального директора, доктор сельскохозяйственных наук Нина Фураева.

– Нина Серафимовна, научно-производственное предприятие занимается селекционно-племенной работой. Ваше мнение об этой выставке?

– День ярославского поля – это часть жизни Ярославской области, а мы являемся ее неотъемлемой частью, поэтому рады продемонстрировать свои достижения и возможности. Всегда очень полезно общение с коллегами - тот, кто овладевает актуальной информацией и умеет строить товарищеские отношения с партнерами, в итоге побеждает в конкурентной борьбе. Добавлю, что выставка организована так, что на нее приехали гости из соседних регионов. А значит, здесь мы можем расширить круг потребителей своей продукции и услуг.

– С кем уже удалось пообщаться на форуме?

– Чаще всего к нам подходят животноводы Ярославской, Костромской, Вологодской областей. Наши потребители также работают в Ивановской и Тверской областях, других регионах. Прежде всего, их интересует производимый нами генетический материал для развития ярославской, голштинской, айширской и других пород скота. В первую очередь, конечно, наши генофондные породы – ярославская корова и романовская овца. Совместно с коллегами мы обсуждаем вопросы селекционной работ, обмениваемся опытом, узнаем о достижениях, возможностях и перспективах друг друга. Считаю, что такие форумы важны.

– Что сейчас происходит на рынке генетического материала?

– Высокий уровень конкуренции, напряженная борьба со стороны иностранных компаний из США, Канады, Евросоюза. Выигрыш здесь могут обеспечить только высокое качество продукции и услуг, тесное взаимодействие с животноводами, умение вместе находить ответы на новые вызовы, работать на перспективу.

– Опишите ваше предприятие в цифрах.

– У нас содержатся 45 основных быков-производителей пяти молочных и одной мясной породы. В банке содержится 1 000 000 доз семени. Генофонд в «Ярославском» планово обновляется на 25 процентов. Главное в нашей работе – профессионализм сотрудников, их знания и опыт. Наш коллектив – это 54 работника, более 30 из них – высококвалифицированные специалисты с высшим образованием, в том числе 3 кандидата и доктор сельскохозяйственных наук. Эту школу мы сохраняем и развиваем: новые сотрудники, приходящие к нам после сельхозвузов или селекционной работы в животноводческих хозяйствах, всегда получают возможность расширить и углубить свои знания, вести научную работу, защитить ученую степень. Кадры мы готовим очень тщательно – настоящий селекционер растет многие годы, но и плоды его работы – на долгое время вперед.

– Спасибо за беседу!