Boom metrics
Кострома 4 июля 2024 13:47

Костромские власти решили бороться за трезвость жителей области

Региональная Дума приняла закон, ужесточающий контроль за оборотом спиртного
Костромская областная Дума приняла закон, который усиливает контроль за оборотом алкогольной продукции.

Костромская областная Дума приняла закон, который усиливает контроль за оборотом алкогольной продукции.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

С 1 сентября в Костромской области, судя по всему, резко уменьшится количество точек, торгующих спиртными напитками. Региональная Дума приняла закон, который усиливает контроль за оборотом алкоголя и вводит дополнительные ограничения для магазинов и общепита.

С осени купить любые спиртные напитки, включая слабоалкогольные, можно будет только в магазинах, ресторанах, барах, кафе и буфетах. Продажу спиртного в закусочных, столовых и рюмочных запретят. Причем, в дополнении к закону пропишут критерии, под которые должны подпадать эти рестораны, бары, кафе и буфеты.

Сейчас в регионе работают 2123 магазина, в которых продают алкоголь, и 528 заведений общественного питания. В многоквартирных домах и прилегающих территориях расположены 113 объектов общепита, в том числе в самих домах – 33. Из 113 заведений - 46% работают после 23 часов или круглосуточно. За последние 2,5 года, по данным УМВД России по Костромской области, по адресам нахождения заведений общепита, расположенных в многоквартирных домах, составлено 976 протоколов по статьям, связанным с нарушением общественного порядка.

В облдуме пояснили, что в торговых заведениях, которые работают в многоквартирных домах или во дворах домов, алкоголь разрешат продавать с 8:00 и до 23:00.

«Но если в заведении, которое находится на придомовых территориях, есть охрана и лицензия на продажу, время можно продлить до двух часов ночи», - уточнили законодатели и пояснили, что это условия нужно для того, чтобы не допускать нарушений общественного порядка. Кстати, буфеты могут торговать спиртным только до 21:00, а рестораны временными рамками не ограничены.

Еще одна новая норма: все заведения с алкоголем на витринах до 1 января следующего года должны установить камеры видеонаблюдения и подключиться к системе «Безопасный город».

Также депутаты ввели правила, регламентирующие розничную торговлю спиртным в магазинах. До 1 октября бутылки нужно убрать подальше от прикассовой зоны и отделить от детских товаров, кондитерских и хлебобулочных изделий, напитков, снеков и молочки. Расстояние между прилавками со спиртным и прилавками с остальными товарами должно быть от 2 до 10 метров в зависимости от площади зала. Кроме того, владельцы торговых помещений должны разместить на видном месте объявление о вреде чрезмерного потребления алкоголя и о запрете продажи спиртного людям до 18 лет.

Продажа спиртного в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах, будет запрещена. Но это касается только магазинов, находящихся в помещениях, переведенных в категорию нежилых после 1 августа 2024 года.