Премия Рунета-2020
Ярославль
+18°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 15:16

Повышение платы граждан за коммунальные услуги в Ярославской области будет меньше, чем в 2022-м

Тарифы в регионе не менялись год и семь месяцев
Мария СОКОЛОВА
В Ярославской области для населения в целях соблюдения установленных ограничений устанавливаются льготные тарифы

В Ярославской области для населения в целях соблюдения установленных ограничений устанавливаются льготные тарифы

Фото: Правительство Ярославской области.

Изменения произойдут с 1 июля 2024 года. Об этом сообщило правительство области.

« Тарифы на коммунальные услуги для населения не менялись один год и семь месяцев, это достаточно длительный срок, – отметила министр тарифного регулирования Ярославской области Мария Сачкова. – Основные причины индексации тарифов: рост издержек производителей и поставщиков, связанный с общим увеличением цен в экономике (инфляционная составляющая), расходы на реализацию инвестиционных программ в регионе для повышения надежности инфраструктуры и бесперебойной поставки услуг и ресурсов. Отдельно необходимо сказать о росте цен на энергоресурсы, поскольку они занимают не менее 50% затрат в тарифе. На нерегулируемом рынке ресурсов в целом выросли цены на электроэнергию, мазут, дизельное топливо, уголь, а колебания здесь могут быть ежедневные: как вверх с ростом, так и вниз. Региональное министерство тарифного регулирования анализирует изменения цен за прошедшие периоды и определяет с учетом прогнозного индекса планируемые цены на энергоресурсы на следующий период».

По словам Марии Сачковой, для населения в целях соблюдения установленных ограничений устанавливаются льготные тарифы. Разница между экономически обоснованными тарифами для ресурсоснабжающих организаций и льготными тарифами для населения финансируется правительством региона из областного бюджета. В 2024 году на эти цели потребуется 2,3 млрд рублей.

Кроме того, как поясняет правительство области, размер платы граждан за коммунальные услуги зависит не только от тарифов, но и от объемов потребления услуг (либо по счетчику, либо по нормативу). С 1 июля тарифы для населения на электроэнергию вырастут в среднем на 8,9%, на отопление – на 9,57%, на горячее водоснабжение – на 9,24%, на питьевую воду – на 7,67%, на водоотведение – на 13,8%, на ТКО и природный газ – на 9,7%.

С целью бесперебойного и качественного обеспечения жителей региона услугами ЖКХ Правительство Ярославской области ведет работу по замене сетей тепло- и газоснабжения в населенных пунктах. В 2024 году под контролем правительства области будет построено 12 автоматических газовых котельных в Ярославле, Ростовском, Любимском и Тутаевском районах. В планах правительства области – газификация 174 населенных пунктов.

До 2025 года включительно в регионе правительством области запланировано строительство еще 49 межпоселковых газопроводов, которые позволят подключить более 200 населенных пунктов.

Для жителей региона действуют меры социальной поддержки в части компенсаций и субсидий на оплату коммунальных услуг за счет средств, выделяемых правительством региона из областного бюджета.