Boom metrics
Общество1 июля 2024 11:38

Тарифы ЖКХ, ипотека, индексация пенсий: что ждет ярославцев с 1 июля

Услуги ЖКХ подорожают почти на 10 процентов
Услуги ЖКХ подорожают почти на 10 процентов

Услуги ЖКХ подорожают почти на 10 процентов

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

С 1 июля в Ярославской области вступают в силу несколько значительных изменений. Услуги ЖКХ подорожают почти на 10 процентов.

В Ярославле повысится плата за содержание жилья для арендаторов по договорам соцнайма и в домах без определенного способа управления. В малоэтажках стоимость составит 22,56 рублей за квадратный метр, а в многоэтажках — 27,45 рублей.

Также с сегодняшнего дня отменяется льготная ипотека с господдержкой под 8% годовых. Однако семейная ипотека со ставкой 6% сохранится до 2030 года.

Произойдет индексация пенсий для граждан старше 80 лет и пенсионеров, завершивших трудовую деятельность. Многодетные родители, пенсионеры, инвалиды и ветераны боевых действий будут освобождены от банковских комиссий при оплате квартплаты.

Госпошлина на получение загранпаспорта нового образца также подорожает: для взрослых она составит 6 тысяч рублей, для детей — 3 тысячи рублей.

Кроме того, в Ярославской области заработает система интеллектуального видеонаблюдения, которая будет обрабатывать и сохранять изображения с камер в местах массового скопления людей, на объектах критической инфраструктуры и дорогах. Система поможет в распознавании лиц, госномеров и фиксации задымлений.