Boom metrics
Общество27 июня 2024 10:00

Ярославль стал точкой, с которой связывают надежды на модернизацию в жилищном хозяйстве России

Проблемы обсудили участники XII Межрегионального совещания Уполномоченных по защите прав предпринимателей
Виктор Афанасьев
В пленарном заседании участвовали представители 47 регионов страны. ФОТО: Тамара Смирнова

В пленарном заседании участвовали представители 47 регионов страны. ФОТО: Тамара Смирнова

В пленарном заседании участвовали представители 47 регионов страны. Были обсуждены система работы института бизнес-омбудсменов, их успешные и проблемные кейсы, работа на местах в ситуации отсутствия федеральной координации.

На второй день работы форума в формате круглого стола в Ярославле прошла секция, посвященная проблемам жилищно-коммунального хозяйства.

– Мы всегда обсуждаем системные проблемы, которые есть в регионах, с полной привязкой к земле. В этом году мы впервые поднимаем тему работы управляющих компаний и вообще сектора жилищно-коммунального хозяйства. Нигде в Российской Федерации такого нет, – сообщил Альфир Бакиров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области. – Как человек, который более 10-лет возглавляет партийные проекты «Управдом» и «Школа грамотного потребителя», могу сказать, что проблемы, которые поднимают УК, не решаются годами. Более того, законодательство меняется, и вопросов становится только больше.

Перед собравшимися выступила заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева. Отметив широкий представительный состав круглого стола и важность инициатив из регионов, она рассказала о федеральных законопроектах в сфере ЖКХ, «имеющих высокую перспективу» рассмотрения парламентом в ближайшем будущем. Речь идет, в частности, об усилении государственного контроля за использованием привлекаемых в развитие ЖКХ средств; организации работы с советами многоквартирных домов; штрафах за некачественное предоставление услуг; списании долгов за потребленные ресурсы с граждан, признанных банкротами; выравнивании размеров штрафов и пеней для граждан, УК и ресурсоснабжающих организаций; проведении капремонтов и т.д.

Представители управляющих компаний и других структур, связанных с ЖКХ, высказали предложения в адрес законодателей. Так, генеральный директор ООО «УК Любим» Николай Грибко озвучил идеи освободить управляющие компании от уплаты государственной пошлины при подаче исков о взыскании задолженностей с граждан; облегчить доступ к получению информации о гражданах; обеспечить переход долговых обязательств граждан на новых собственников при продаже квартиры. Звучали и другие темы – в том числе о содержании контейнерных площадок для сбора мусора, несоответствии тарифов и взносов для населения с реальной стоимостью услуг и ремонтных работ, кредитовании собственников на выполнение капремонтов многоквартирных домов.

Светлана Разворотнева, комментируя выступления, отмечала, что ряд инициатив вряд ли осуществимы, поскольку вступают в противоречие с уже действующим законодательством, а также могут обернуться дополнительной нагрузкой для бюджета либо граждан. А все это нежелательно для политиков.

Вместе с тем десятки наболевших вопросов ждут своего решения, в том числе на законодательном уровне. Без этого отрасль попросту не сможет работать, обеспечивая гражданам безопасные и комфортные условия жизни.

Альфир Бакиров предложил коллегам сформулировать и направить в правительство и Думу Ярославской области список проблем управляющих компаний региона. А 20 октября состоится форум власти и бизнеса, посвященный проблемам УК.

– Надеемся, что это станет возможностью на государственном уровне решить принципиальные проблемы, накопившиеся в сфере жилищного хозяйства, состояние которого чрезвычайно важно для большинства граждан нашей страны, - отметила Нина Чистякова, основатель и многолетний руководитель старейшей и сохраняющей лидерство в Рыбинске УК «Финансовый попечитель».