Премия Рунета-2020
Ярославль
+23°
Boom metrics
Общество26 июня 2024 15:20

В регионе бесхозные сельскохозяйственные земли изымут и продадут на торгах

Вопрос инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения обсудили на оперативном совещании под руководством губернатора Ярославской области Михаила Евраева
Мария СОКОЛОВА
Михаил Евраев: - У нас есть цель навести порядок и создать условия для развития сельской местности

Михаил Евраев: - У нас есть цель навести порядок и создать условия для развития сельской местности

Фото: Правительство Ярославской области.

«Наши земли сельхозназначения не должны простаивать. Запрос на них есть. АПК динамично развивается и является одним из локомотивов экономики региона, – отметил Михаил Евраев. – Но пока одни аграрии увеличивают площади обработки и объемы продукции, у других собственников поля зарастают. Из 900 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения в активном обороте только 300 тысяч».

До конца года, как отмечалось на мероприятии, специалисты совместно с представителями муниципальных образований региона проведут инвентаризацию и оцифровку земель сельскохозяйственного назначения. По итогам работы, если выяснится, что территории не оформлены в собственность, не содержатся должным образом, земли будут изъяты и переданы на баланс муниципальных образований.

«У нас есть цель навести порядок и создать условия для инвестиций, новых рабочих мест, роста зарплаты и развития сельской местности», – сказал Михаил Евраев.

Также могут быть изъяты земли, заросшие борщевиком. Об этом губернатор Ярославской области сообщил в ходе прямой линии, которая вчера прошла на региональных телеканалах.

«В данном случае мы поменяли Кодекс об административных правонарушениях, – пояснил Михаил Евраев. – По всем районам составлены электронные карты, где произрастает борщевик. Все собственники, которые не будут должным образом ухаживать за своими земельными участками, будут привлечены к административной ответственности, а в случае повторных нарушений будет ставиться вопрос об изъятии земельных участков».

В этом году на уничтожение борщевика Сосновского в Ярославской области правительством региона выделено 70 млн рублей – в пять раз больше, чем в 2023-м. Химическая обработка растений по рекомендации структур правительства области организована в два этапа. В рамках первого этапа уже выполнено 96% запланированных работ.