Премия Рунета-2020
Ярославль
+28°
Boom metrics
Общество17 июня 2024 14:22

В Ярославле открыли мемориальную доску в честь Юрия Андропова

В детстве и юношестве Юрий Андропов проживал в Ярославской области
Фото: Пресс-служба губернатора Ярославской области

Фото: Пресс-служба губернатора Ярославской области

Сегодня, 17 июня, в честь 110-летия со дня рождения Юрия Андропова, Героя Социалистического Труда, председателя КГБ СССР, Генерального секретаря ЦК КПСС и генерала армии, в Ярославской области была открыта мемориальная доска. Губернатор области Михаил Евраев принял участие в данном мероприятии.

Мемориальный знак в виде барельефа с портретом Юрия Андропова установлен на доме №4 по улице Советской. Именно здесь выдающийся государственный деятель проживал с 1938 по 1940 год.

Фото: Пресс-служба губернатора Ярославской области

Фото: Пресс-служба губернатора Ярославской области

«Юрий Владимирович учился в Рыбинске, и город даже носил его имя. При его участии построены Угличская ГЭС и Рыбинское водохранилище, игравшие важную роль в энергообеспечении Москвы в годы войны. За эту работу Юрий Андропов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Он стоял у истоков создания спецподразделений «Вымпел» и «Альфа», уделял особое внимание борьбе с терроризмом и коррупцией, внес значительный вклад в дело общенациональной безопасности.

Инициатива открытия мемориальной доски принадлежит совету ветеранов УФСБ по Ярославской области, и мы вместе с региональным управлением ФСБ ее сразу поддержали. Важно, чтобы мы помнили историю нашей страны и тех людей, которые ее создавали», — высказался Евраев.

На открытии мемориальной доски присутствовали глава управления ФСБ по Ярославской области Александр Куманяев, председатель совета ветеранов этого ведомства Александр Киселев, начальник УМВД России по Ярославской области Алексей Школкин и внук Юрия Андропова Андрей Волков.

Фото: Пресс-служба губернатора Ярославской области

Фото: Пресс-служба губернатора Ярославской области

Юрий Андропов родился 15 июня 1914 года на Ставрополье и вместе с семьей переехал на территорию Ярославской области. Его карьера началась на Рыбинской судоверфи имени Володарского, где он работал комсоргом. Позже он стал руководителем отдела пионерии в Рыбинском горкоме комсомола и первым секретарем обкома комсомола в Ярославле. В годы Великой Отечественной войны он руководил партизанами в Карелии. После войны он занимал пост второго секретаря ЦК КП(б) Карело-Финской АССР, работал в МИДе и был послом в Венгрии. В 1967 году он возглавил КГБ СССР, а с 1982 по 1984 годы занимал пост Генерального секретаря ЦК КПСС.

Новости Ярославля и Ярославской области читайте в нашем Телеграм-канале и ВКонтакте