Премия Рунета-2020
Ярославль
+16°
Boom metrics
Общество19 апреля 2024 13:12

Спальные районы Ярославля - в фокусе у сотового оператора

Как в Ярославской области развивается сеть Tele2 и причем тут искусственный интеллект, специалисты компании рассказали на пресс-конференции
Мария СОКОЛОВА
Директор ярославского филиала Tele2 Евгений Чалов (в центре) провел для гостей экскурсию по офису. Фото БЕСХЛЕБНЫЙ Илья

Директор ярославского филиала Tele2 Евгений Чалов (в центре) провел для гостей экскурсию по офису. Фото БЕСХЛЕБНЫЙ Илья

В Сутке хороший сигнал

Вместе с журналистами и блогерами они подвели итоги прошлого года по техническому развитию в регионе, обсудили планы на ближайшее время и посмотрели, как работает ИИ.

Согласно представленным данным, мобильная связь и интернет сотового оператора доступны 98% населения региона. В 2023 году компания оптимизировала сеть в 11 районах Ярославской области: Тутаевском, Переславском, Некоузском, Угличском, Ярославском, Ростовском и других. Тем самым затронула не только крупные города, но и небольшие населенные пункты.

Одним из таких является село Сутка Брейтовского района, которое находится почти в 300 километрах от областного центра, а ближайший населенный пункт от него – в 3 километрах. Здесь наличие хорошего сигнала особенно важно, чтобы заказать такси или позвонить в медслужбу.

Выросла скорость интернета

Также специалисты операторы провели рефарминг в Ярославле и Ростове. То есть они оптимизировали ресурсы путем перераспределения и переиспользования радиочастот из старых поколений связи 3G в новые LTE. Это позволило увеличить скорость интернета на 30% для всех пользователей.

- В этом году у нас в фокусе спальные районы, – отмечает директор ярославского филиала сотового оператора Евгений Чалов. – С начала года мы уже обновили инфраструктуру на 20 улицах и проездах Ярославля. В результате связь стала лучше не только в жилых домах, но и парках, таких как Тверицкий, 30-летия Победы и еще трех других. Также провели модернизацию в Рыбинске, Угличе и Ростове. Кроме того, в перспективе у нас поддержка стабильного сигнала в городах, а также в небольших деревнях и селах. Такую поддержку мы будем осуществлять не только своими силами, но и силами искусственного интеллекта.

Нагрузку перераспределяет ИИ

Современные технологии в компании используют уже на протяжении 6 лет, с каждым годом добавляя новые возможности. Всего эксперты выделяют три главных функционала. В первую очередь – это анализ активности пользователей и выбор наиболее подходящих и свободных диапазонов LTE. Таким образом, ИИ улучшает качество связи для абонентов даже в периоды высоких нагрузок на сеть.

- Кроме того, искусственный интеллект оптимизирует сеть, автоматически изменяя углы наклона антенн базовых станций. В результате в компании отмечают увеличение скорости передачи данных и снижение количества обрывов.

Идет драйв-тест. Фото АШАСТИН Иван

Идет драйв-тест. Фото АШАСТИН Иван

После драйв-теста на экскурсию

Пресс-конференция проходила в новом - большом, светлом и очень функциональном - офисе компании. Много цветов, комната отдыха, в которой можно сделать массаж и поиграть в теннис, отличная столовая! С порога видно, что руководство компании относится к своим работникам со всей социальной ответственностью.

После знакомства с офисом и сотрудниками сотового оператора журналистам и блогерам Ярославля показали этапы строительства базовых станций в игровом формате и варианты применения искусственного интеллекта на сети. Вместе с экспертами участники провели дайв-тест и технически увидели, как работает ИИ – скорость передачи данных составила 80 Мбит/с.

Также представители СМИ проверили 4G и убедились в качестве связи на одной из локаций тревел-гида сотового оператора. Они посетили историческую фабрику «Текстиль», где прослушали аудиоэкскурсию, используя мобильный интернет, а затем и осмотрели экспозицию, в которой немало интересных и занимательных экспонатов, рассказывающих о важном месте фабрики в жизни Красного Перекопа и Ярославля. Гости смогли в полной мере оценить преимущества внутреннего туризма и цифровых технологий оператора.