Премия Рунета-2020
Ярославль
+14°
Boom metrics
Общество19 апреля 2024 11:55

Михаил Евраев представил депутатам отчет о работе правительства области за 2023-й

Глава региона подчеркнул, что благодаря принятому комплексу мер рост отмечен по всем основным показателям социально-экономического развития
Мария СОКОЛОВА
Михаил Евраев: - По многим направлениям мы существенно обгоняем среднероссийские цифры

Михаил Евраев: - По многим направлениям мы существенно обгоняем среднероссийские цифры

Фото: Правительство Ярославской области.

19 апреля на очередном заседании Ярославской областной думы губернатор Михаил Евраев выступил с отчетом о деятельности правительства региона за 2023 год.

«По многим направлениям мы существенно обгоняем среднероссийские цифры, – сказал Михаил Евраев. – В 2023 году в Ярославской области отмечена положительная динамика основных макроэкономических показателей. Индекс промышленного производства за 2023 год у нас выше среднего по стране и составляет 106,2%, производства продукции сельского хозяйства – 105%. Область заняла пятое место среди регионов Центрального федерального округа по темпу роста инвестиций в основной капитал, опережая Москву, – 106,1%. В целом по итогам 2023 года объем инвестиций в основной капитал составил 135,8 млрд рублей».

Одним из индикаторов качества жизни является среднемесячная заработная плата. По итогам 2023 года она выросла на 116,2% и составила 54119 рублей.

«Мы занимаем по росту реальной заработной платы 5-е место в ЦФО, 15-е место по стране в целом. По инфляции в регионе наименьшее значение во всем Центральном федеральном округе. Это серьезный показатель роста уровня жизни людей», – отметил Михаил Евраев.

Губернатор подчеркнул - в прошлом году расходы регионального бюджета составили 128,6 млрд рублей. Это на 21,6 млрд рублей, или на 20,1%, больше, чем в 2022-м. Все публичные обязательства, установленные федеральным и областным законодательством, выполнены на 100%.

«В целом экономика региона прошла период оздоровления. Правительством и депутатским корпусом Ярославской области была проделана огромная работа. Нам удалось не только сохранить стабильность в регионе, не допустить роста безработицы и падения доходов граждан, но и реализовать все программы и планы развития, выполнить все обязательства перед людьми. В этом году продолжим работу по дальнейшему укреплению экономики и повышению качества жизни населения региона», – пообещал губернатор.

2023 году более 54% всех расходов правительством области было направлено на социальную сферу – 69,3 млрд рублей. Благодаря реализации правительством области национальных проектов в регионе сданы детские сады, школы, соцучреждения, продолжается строительство новых объектов.

«Одно из приоритетных направлений – сохранение достигнутого уровня социальных гарантий льготным категориям граждан с учетом адресности и нуждаемости, – подчеркнул Михаил Евраев. – Общая сумма расходов на меры социальной поддержки составила 15,559 млрд рублей, в том числе 8,817 млрд рублей – за счет средств федерального бюджета, 6,742 млрд рублей – зп счет средств областного бюджета. Улучшение положения семей, имеющих детей, находится на особом контроле правительства Ярославской области».

Полная версия отчета главы региона представлена на сайте правительства области.