Премия Рунета-2020
Ярославль
+30°
Boom metrics
Общество19 апреля 2024 11:10

Ярославская энергосистема в этом году отмечает свое 90-летие

В 1934 году в Ярославле было создано первое энергетическое управление
Дмитрий СКОБЕЛЕВ
Участок диагностики РЭС «Яргорэлектросеть». ФОТО: из архива ПАО «Россети Центр» – «Ярэнерго»

Участок диагностики РЭС «Яргорэлектросеть». ФОТО: из архива ПАО «Россети Центр» – «Ярэнерго»

erid: LjN8KA5RS

Сегодня мы расскажем о тех, кто обеспечивает надежность энергоснабжения потребителей областного центра, работая в подразделении «Ярэнерго», носящем хорошо известное горожанам название – «Яргорэлектросеть».

Начальник РЭС «Яргорэлектросеть» филиала ПАО «Россети Центр» – «Ярэнерго» Алексей Козырев.

– Алексей Юрьевич, как вы пришли в энергетику?

– Мне 36 лет. Мой дед был электриком, отец управляет электрическими сетями в небольшом городе Гаврилов Посад в Ивановской области. В 2009 году я окончил Ивановский государственный энергетический университет по специальности «Энергоснабжение» и по распределению был направлен на работу инженером в филиал ПАО «МРСК Центра» (сейчас – ПАО «Россети Центр») – «Ярэнерго». В 2012 году мне предложили возглавить Даниловский район электрических сетей. Даниловский РЭС стал для меня кузницей, где выковывался производственный опыт, формировались навыки общения с людьми. Я благодарен за это коллегам, которые мне помогали и остаются моей «энергетической семьей».

– Пять лет назад вы возглавили самый крупный РЭС региона – район электрических сетей 1-й категории «Яргорэлектросеть». В чем его специфика?

– Большой город – это множество подземных кабелей. Есть серьезное отличие и в структуре подразделения: в Даниловском РЭС я напрямую работал с мастерами, а в «Яргорэлектросети» объем работы и количество бригад больше, поэтому непосредственно я общаюсь с главным инженером, его заместителями в сетевых районах (Кировский и Ленинский районы; Фрунзенский и Красноперекопский; Заволжский; Дзержинский; Горсвет, то есть уличное освещение), а также с начальниками участка диагностики и отдела учета. Здесь у меня больше административной, организационной работы, взаимодействия с органами местного самоуправления и т.д.

– Чем привлекательна работа в «Яргорэлектросети» для вас и ваших коллег?

– Электроэнергетика – системообразующая отрасль, без нее невозможна жизнь современного общества. Это означает стабильность твоего рабочего места. Для меня важна и возможность учиться – 2-3 раза в год прохожу повышение квалификации по какому-либо направлению. Энергетика развивается, и мы растем вместе со своей компанией.

Сергей Шелехов, мастер участка диагностики:

– Я родился в поселке Петровское, окончил школу-интернат в Ростове Великом. И в 1978 году сразу пришел в «Яргорэлектросеть». Отсюда ушел в армию, отслужил срочную в артиллерии на Дальнем Востоке, на озере Ханка. Вернулся на свою работу. Всю жизнь тружусь на одном месте – я не «летун» не люблю менять привычки.

Наша задача – испытания эксплуатируемого и вновь вводимого электрооборудования, определение мест повреждения кабельных линий и их испытание после ремонта. В бригаде нас двое: мастер и электромонтер-водитель. Мой напарник – Александр Вершинин.

Что самое сложное в нашей работе? Пожалуй, определять неординарные повреждения кабеля. Они могут возникать и при сезонном движении грунта, и при естественном старении изоляции, и при механическом повреждении – они нередко происходят, когда люди ведут земляные, буровые и строительные работы, не учитывая наличие подземных коммуникаций.

Алексей Евдокимов, мастер бригады по обслуживанию кабельных линий (Фрунзенский и Красноперекопский районы г. Ярославля):

– Мой путь в энергетику был довольно долгим. Я ярославец, родился в 1982-м. Первое высшее образование у меня финансово-экономическое, окончил Ярославский филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. В период кризиса сменил сферу деятельности и в 2009-м пришел в «Яргорэлектросеть». Здесь дали понять: «Крепкие парни нам нужны!»

Начинал электромонтером, а в 2011-м стал исполнять обязанности мастера. Получил еще одно высшее образование – теперь уже инженерное.

Особенность территории, на которой мы работаем, – болотистые почвы. Соответственно, труд наш достаточно тяжел физически. Работа, конечно, довольно грязная в буквальном смысле слова. Но зато полезная.

В бригаде нас сейчас всего двое. Мой коллега – Денис Бубнов, ему 28, уже почти девять лет мы работаем вместе. Исполнительный, умелый, с характером!

Бригада по эксплуатации кабельных линий (Кировский и Ленинский районы Ярославля), мастер Андрей Ершов. ФОТО: из архива ПАО «Россети Центр» – «Ярэнерго»

Бригада по эксплуатации кабельных линий (Кировский и Ленинский районы Ярославля), мастер Андрей Ершов. ФОТО: из архива ПАО «Россети Центр» – «Ярэнерго»

Андрей Ершов, мастер бригады по обслуживанию кабельных линий (Кировский и Ленинский районы г. Ярославля):

– Мне 43 года, я окончил ярославский лицей №2, специальность – «электромонтер по обслуживанию электрооборудования». Сейчас учусь на 5-м курсе Ярославского аграрного университета, на инженерном факультете. Через два месяца предстоит защита диплома. После лицея работал по специальности на железной дороге, в трамвайно-троллейбусном управлении, обслуживал тяговые подстанции. 20 лет назад, узнав о вакансии в «Яргорэлектросети», пришел сюда. Привлекла стабильность, отзывы знакомых.

Что побудило получать высшее образование? Я 18 лет проработал электромонтером, возникло желание развиваться. Сейчас работаю мастером и рассчитываю на дальнейший рост в нашей компании.

Обслуживаемые нами районы – старейшие в Ярославле, кабели требуют регулярного осмотра, обслуживания, при этом они зачастую труднодоступны из-за плотной застройки, многослойного дорожного покрытия. В этом – специфика работы нашей бригады. Работа нелегкая, но справляемся.

В моей бригаде два человека. Константину Тихонову 40 лет, у нас он работает 4 года. Юрий Ераулин – наш ветеран, ему 69 лет, в «Яргорэлектросети» он трудится с 1980 года.

Семен Мазуренко, мастер бригады, подразделение «Горсвет»:

– Я родился в 1992 году в Шекснинском районе Вологодской области. Окончил Череповецкий государственный университет по профилю «Электропривод и автоматика промышленных установок и комплексов». После учебы – срочная служба в ракетных войсках стратегического назначения в Алтайском крае. Пока служил в армии, моя любимая девушка перебралась из Череповца в Ярославль, она банковский работник. Так что я приехал в Ярославль вслед за будущей женой. С 2017 года работаю в «Яргорэлектросети».

Чем меня привлекла профессия энергетика? Электрический ток – невидимая глазу мощь, которой, благодаря своим знаниям и навыкам, ты управляешь так, чтобы она несла людям не опасность, а пользу и комфорт.

Наша бригада занимается капитальным ремонтом уличного освещения Ярославля, тянет новые линии. У нас созидательная работа, постоянное создание чего-то нового. Радует, что супруга Анастасия меня понимает и поддерживает.

Устоявшийся коллектив нашей бригады – я и три монтера, Сергей Первунинский, Роман Денисов, Александр Соколов. А еще наш постоянный водитель Владимир Хомутов, который настолько погружен в нашу работу, что может проконсультировать любого молодого монтера. Я в бригаде самый младший по возрасту. Скажу честно: свою работу и сплоченный коллектив я ни на что не променяю!

Бригада по эксплуатации кабельных линий Северный сетевой район, мастер Александр Касаткин. ФОТО: из архива ПАО «Россети Центр» – «Ярэнерго»

Бригада по эксплуатации кабельных линий Северный сетевой район, мастер Александр Касаткин. ФОТО: из архива ПАО «Россети Центр» – «Ярэнерго»

Александр Касаткин, мастер бригады по обслуживанию кабельных линий (Дзержинский район г. Ярославля):

– Я уроженец города Фурманова Ивановской области, родился в 1986 году. Окончил Ивановский государственный энергетический университет по специальности «электромеханик». В 2014-м начал работать электромонтером в бригаде дополнительных сервисов в Дзержинском районе. Причина переезда проста – однажды я побывал в Ярославле с экскурсией, мне понравился город, я решил здесь закрепиться. В «Яргорэлектросеть» пришел, потому что в «Ярэнерго» в то время уже работала моя жена.

В отличие от центральных районов города у нас в Северном районе больше зеленых пространств. С этой точки зрения нам попроще, ведь выполнение задач зачастую связано с земляными работами. В то же время Дзержинский район активно расширяется, растет. Строительство идет полным ходом, подрядчики сдают, а «Яргорэлектросеть» принимает у них новые линии электропередачи и подстанции. Затем мы обеспечиваем врезку новых кабельных линий в уже существующие, обеспечиваем их обслуживание.

Самые сложные сезоны для нас – весна и осень. Кабели чаще выходят из строя, когда от перепадов температуры и влажности, от таяния снега начинает «гулять» грунт.

В бригаде у нас 4 электромонтера – Алексей Халезов, Алексей Виноградов, Артем Щербатый, Андрей Мельников. Коллектив стабильный, умелый, знающий.

Реклама.

Филиал ПАО «Россети Центр» — «Ярэнерго»

ИНН 6901067107