Премия Рунета-2020
Ярославль
+20°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 17:59

В Ярославле здание Присутственных мест выставят на торги уже этим летом

Обрести новых собственников смогут несколько памятников архитектуры в Ярославле
Мария СОКОЛОВА
Михаил Евраев: – Рассчитываем, что памятники архитектуры обретут новых владельцев, которые подарят им вторую жизнь

Михаил Евраев: – Рассчитываем, что памятники архитектуры обретут новых владельцев, которые подарят им вторую жизнь

Фото: Правительство Ярославской области.

Об этом сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

«Более эффективное использование объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, прорабатывали с Советом Федерации и Росимуществом. Наша инициатива была поддержана, есть уже первые итоги. В ближайшее время памятник архитектуры, расположенный в самом центре Ярославля, на Советской площади, – здание Присутственных мест будет выставлено на торги, чуть позднее – и другие здания комплекса, – отметил глава региона Михаил Евраев. – Рассчитываем, что памятники архитектуры обретут новых владельцев, которые подарят им вторую жизнь. Это важно для сохранения исторического, культурного наследия и развития туризма и всей экономики региона».

Ярославская область благодаря активной работе правительства области в числе всего восьми регионов страны вошла в пилотный проект по восстановлению зданий-памятников. В проект включены три объекта в Ярославле и два – в Угличе. Все они находятся в федеральной собственности и требуют восстановления.

По словам Михаила Евраева, включение в пилотный проект позволит продолжить и ускорить работу по восстановлению памятников культуры, находящихся на территории региона.

Уже передана на местный уровень территория Петропавловского парка, что позволит начать его обустройство. Работы начнутся в следующем году. Планируется, что в дальнейшем парковая зона станет центром развития всего района.

Нового владельца обрела усадьба Вахрамеева, в сентябре прошлого года пострадавшая от пожара.

Всего в Ярославской области выявлен 261 объект, находящийся в федеральной собственности. Неиспользуемые здания из этого числа планируется вовлечь в хозяйственный оборот.