Премия Рунета-2020
Ярославль
+14°
Boom metrics
Общество17 апреля 2024 11:03

17 апреля - День ветеранов МВД России

В Ярославле о своей службе ко Дню ветерана МВД рассказал полковник милиции в отставке Леонид Гуменюк
Леонид Иванович Гуменюк во время рассказа. Фото: пресс-служба ГУ МВД по Ярославской области

Леонид Иванович Гуменюк во время рассказа. Фото: пресс-служба ГУ МВД по Ярославской области

Сегодня, 17 апреля - День ветеранов МВД России. Праздник был учрежден приказом министра внутренних дел РФ от 12 августа 2010 года в знак признания значимости и заслуг ветеранского движения в жизни министерства внутренних дел РФ. 17 апреля 1991 года был

организован Российский совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, а впервые День ветерана МВД отмечали в России в 2011 году.

Ко Дню ветерана органов внутренних дел Российской Федерации – полковник милиции в отставке Леонид Иванович Гуменюк рассказал о своей службе на страже правопорядка в Ярославле.

Леонид Иванович родился в 1971 году, а после окончания 8 классов, пошел в армию, где экстерном закончил еще 3 класса, а после службы поступил в Таллинскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, которую закончил с отличием. По правилам я должен был остаться на службе в Таллине, но случилось так, что один из его однокурсников, который приехал из Рыбинска, женился во время учебы и уезжать из Прибалтики не хотел, поэтому поменялся распределениями.

«В 1975 году я приехал в Ярославль и был назначен на должность старшего инспектора уголовного розыска УВД Ярославской области. Потом был направлен в качестве старшего инспектора УР в Большесельский РОВД, а с 1983 года я работал на должности заместителя начальника этого отдела. Служба была та же, что и сегодня — охрана порядка, борьба с преступностью, а вот материально-техническое обеспечение было плохим. У нас не было транспорта. На всё про всё — одна машина. На место преступления добирались пешком. Тогда, в 1975 году, процветали кражи икон и церковной утвари. Приезжали «гастролеры» из других регионов в сельскую местность, обворовывали церкви и монастыри.

Гуменюк в годы службы. Фото: пресс-служба ГУ МВД по Ярославской области

Гуменюк в годы службы. Фото: пресс-служба ГУ МВД по Ярославской области

А потом я целых десять лет, с 1986 по 1996 год, возглавлял отдел внутренних дел Некоузского района. Преступлений было много, но особенно из того времени запомнился случай, как карманник вытащил кошелек у моего друга. В кошельке была единственная фотография его погибшей жены. Мы вычислили, кто это мог сделать, но доказательств не было. Я пришел домой к подозреваемому и объяснил, почему так нужен тот кошелек. И он отвел меня к месту, где спрятал украденное. Честно сказал, что часть денег уже потратил, но фотографию отдал.»

С 1996 года по 2002 год Леонид Иванович возглавлял Угличский отдел внутренних дел. Во время этой работы был награжден нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД России». В начале 2000х вернулся в Ярославль, работал в Управлении в подразделениях по борьбе с наркотиками.

За время моей почти 40-летней службы в милиции у меня было несколько командировок в «горячие точки», тогда это был Северо-Кавказский регион. Там всякое случалось. Я возглавлял временный райотдел Октябрьского района города Грозного. Однажды, когда мы ехали из Ханкалы, нашу бронированную машину подорвали. Бронь спасла, но я получил сильную контузию, лечился в госпитале. За умелые и грамотные действия по руководству подразделением, проявленные при ликвидации незаконных бандформирований в Северо-Кавказском регионе я награжден 2 медалями Ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степени и наградным пистолетом Макарова.

С 2003 года и вплоть до моего ухода в отставку в апреле 2011 года в звании полковника милиции, я работал в Федеральной миграционной службе. Но и сейчас связи с полицией не теряю, активно участвую в ветеранской деятельности, работаю с молодежью, провожу экскурсии в комнате истории УМВД России по Ярославской области. В 2023 году из рук начальника УМВД России по Ярославской области генерал-майора полиции Алексея Васильевича Школкина получил нагрудный знак «Почетный наставник МВД России».