Премия Рунета-2020
Ярославль
+21°
Boom metrics
Общество5 июня 2024 13:34

В Ярославской области сорвана реконструкция Комсомольского парка

Обновление одного из главных мест в Ростове перенесено, и работа стала дороже почти на 3 миллиона рублей, говорят специалисты. Там сейчас активно идет благоустройство центральной части города. Но не все проходит так гладко…
Комсомольский парк в Ростове – одно из любимых мест горожан. ФОТО: «Юамет»

Комсомольский парк в Ростове – одно из любимых мест горожан. ФОТО: «Юамет»

erid: LjN8KK69x

Ситуацию прокомментировал Алексей Хворостинин, коммерческий директор одной из компаний, работавшей на объекте до расторжения контракта с ростовским муниципальным учреждением «Родной город», проводящем ремонт.

Парк выглядит неухоженным. ФОТО: «Юамет»

Парк выглядит неухоженным. ФОТО: «Юамет»

Достойно анекдота

- Алексей Викторович, ваша компания базируется в Брянской области. Как вы получили контракт в Ростове Великом?

- Разумеется, через конкурсные процедуры. «Юамет» работает по всей России, мы разрабатываем и изготавливаем детские игровые и спортивные комплексы для улицы. Контракт в Ростове нам представлялся вполне обычным. Но в итоге стало понятно, что документация была составлена то ли на скорую руку, то ли в нее специально заложили «мины замедленного действия», чтобы и самого честного исполнителя можно было обвинить в недобросовестности. Например, установку так называемых «малых архитектурных форм» (МАФ): качелей, каруселей, лавочек - ростовские чиновники запланировали не до, а после заливки площадки травмобезопасным резиновым покрытием. Значит, уже сделанный эластичный монолит пришлось бы разрезать и, установив МАФы, делать заплатки. А геотекстиль в «Родном городе» запланировали класть… между щебенкой и асфальтом. Если так сделать, асфальт окажется подобием пледа, брошенного поверх кровати. Первый дождь, и «плед» уплывет. Делать бордюры чиновники предлагали уже после того, как будет уложен асфальт - это тоже достойно анекдота. После заключения контракта «Родной город» должен был передать строительную площадку подрядчику. До этого ни один рабочий подрядчика не имеет права ничего делать на этой территории. Но мы так и не дождались передачи. Зато дождались… разрыва договора! «Родной город» сообщил об одностороннем отказе от исполнения контракта.

- По какой причине это произошло?

- Основанием послужил внезапный визит комиссии на объект. Под актом «комиссии» стояла только одна подпись, а подрядчика, который в обязательном порядке должен присутствовать в таких случаях, предупредили лишь под вечер накануне дня комиссии. В результате руководство нашей компании узнало о проверке, когда она уже закончилась. Честно говоря, мы даже не уверены, была ли эта проверка. К акту приложены 22 фотографии, но на них какие-то заросли, качели и мощеные плиткой дорожки, которых в парке не было. При этом вывод комиссии соответствовал истине: срок первого этапа работ истек, а подрядчик к работам действительно не приступил. Но и не мог приступить - никто его на территорию парка не допускал, передачи в его ведение объекта не было.

- Вам не показалось, такое поведение муниципалов странным?

- Мы всегда работаем на результат, поэтому не стали обращаться к правоохранителям. Сочли произошедшее бюрократической накладкой и предложили выход: если объект будет передан, то работы будут выполнены в установленный срок и даже на месяц раньше. Более того, было предложено изменить порядок работ, сделать все по уму и по технологии. Чиновники вроде бы согласились и наконец-то передали объект. Работа закипела. Правда, выяснилось, что ее в разы больше - «Родной город» то ли на глазок прикидывал объемы, то ли поставил капкан для нежеланного исполнителя. Но строители делали свое дело и даже не требовали доплатить за лишние объемы работы. Например, песка пришлось завозить в 2,5 раза больше, но раз нужно, значит, нужно. Еще один капкан - проблема с покрытием площадки: чиновники не захотели согласовывать цветовое решение. Дважды мы предлагали по три варианта дизайна, заранее соглашаясь и на самое невероятное цветовое решение от «Родного города», но чиновники упрямо игнорировали эти обращения.

Спортивный комплекс. ФОТО: «Юамет»

Спортивный комплекс. ФОТО: «Юамет»

Саморазоблачение по акту

- На объекте работала и повторная комиссия?

- Это произошло, когда работы близились к завершению, и в парке уже начали устанавливать МАФы. Оставалось закончить это, наконец согласовать дизайн покрытия и залить его - это пара недель работы, не больше. И если в первом случае подрядчика предупредили хотя бы за ночь до события, то на этот раз (вопреки закону, контракту и здравому смыслу) уведомлять о комиссионной проверке вовсе не стали.

Комиссия нашла пять нарушений. Первое - не смейтесь! - нарушение сроков работ по первому этапу. Который, напомню, закончился до того, как «Родной город» передал объект, разрешил строителям на нем работать. Второе - отсутствие представителя подрядчика, которого чиновники сами «забыли» пригласить к участию в работе комиссии. Оба пункта - гол в свои ворота, чиновники указали на собственные нарушения.

Третье нарушение: «Журнал производства работ на объекте благоустройства отсутствует, в адрес Заказчика на согласование не представлялся». Я поясню, что журнал производства работ - документ для благоустройства парка необязательный, строители его вели по собственной инициативе. Предъявить комиссии этот документ оказалось некому, поскольку представителя компании чиновники не позвали.

Вопрос с согласованием журнала еще интереснее. По российскому законодательству именно заказчик заводит этот журнал, регистрирует его в Госстройнадзоре и после этого передает подрядчику. Если «Родному городу» захотелось иметь необязательный, факультативный документ, то чиновники должны были завести журнал и передать его строителям. Они этого не сделали, но нарушение записали не себе, а исполнителям работ.

Четвертый пункт акта: «На момент выезда сертификатов, паспортов на установленное детское игровое оборудование не предоставлено». Все верно, если не пригласить представителя подрядчика, то никто документов не предъявит!

Впрочем, если бы представителя строительной фирмы и пригласили бы, он мог совершенно законно паспорта и сертификаты не показывать - по закону их передают заказчику только вместе с оборудованием. Эта антикоррупционная норма российского законодательства призвана пресечь как раз случаи, когда чиновники не по делу требуют предъявить документы, надеясь утомить подрядчика и склонить его к классическому: «Может, договоримся?». На наш взгляд, незаконное требование журнала - еще одно саморазоблачение.

Наконец, пятый пункт акта указывал на дефекты в игровом оборудовании, МАФах. Но как можно определить качество не до конца смонтированного оборудования?

В итоге, составив акт, четыре из пяти пунктов которого изобличают самих муниципалов, они на следующий день заявили о разрыве контракта.

В парке некультурные горожане оставляют мусор. ФОТО: «Юамет»

В парке некультурные горожане оставляют мусор. ФОТО: «Юамет»

Момент истины

- Закон дает 10 дней на урегулирование ситуации, только после этого решение об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу.

- В Ростове не стали ждать и принимать разумные аргументы строителей. Уже через пять дней провели закупку выполненных на 95% работ. И закупили уже сделанное… у единственного поставщика - ярославской фирмы, которая по каким-то причинам не раз становилась единственным выбором «Родного города». При этом цена закупки выросла на 2,5 миллиона рублей, а срок исполнения сдвинулся на шесть месяцев. Интересно, что тендер на 196,9 миллиона рублей чиновники умудрились провести через «Электронный магазин закупок малого объема» Ярославской области, предназначенный для торгов, где за весь 2023 год прошло только 4 закупки на сумму больше одного миллиона.

- В итоге вы решили отстаивать интересы компании в арбитражном суде…

- Да. После разрыва контакта компания-подрядчик потеряла не только средства, вложенные в реконструкцию Комсомольского парка. Она лишилась возможности участвовать в государственных и муниципальных закупках. То есть успешно действующий бизнес, достойно проявивший себя в благоустройстве множества городов России, пытаются в одночасье уничтожить, признав недобросовестным поставщиком. Стерпеть такое было невозможно.

МУП «Родной город» пока не сумел прокомментировать возникшую проблему. Наша редакция будет следить за развитием ситуации.

Реклама.

ООО «Юамет»

ИНН 3245012087