Премия Рунета-2020
Ярославль
-4°
Boom metrics
Кострома 6 декабря 2023 14:08

В Костромской области по новым правилам будут назначать пособия и выплаты

Помощь смогут получить больше семей с детьми
В Костромской области с 2024 года будут скорректированы правила начисления пособий семьям с детьми и беременным женщинам.

В Костромской области с 2024 года будут скорректированы правила начисления пособий семьям с детьми и беременным женщинам.

Фото: Полина Вачнадзе

В Костромской области с 2024 года будут скорректированы правила начисления пособий семьям с детьми и беременным женщинам. Теперь при назначении выплат не станут учитывать деньги, заработанные несовершеннолетними, проценты на счетах опекаемых детей и выплаты, полученные при присвоении звания «Мать-героиня» и при награждении орденом «Родительская слава».

Изменения касаются и учета суммы получаемых алиментов. Если при разводе родителей они установлены судом, то Социальный фонд сам получит информацию у приставов. Если имела место устная договоренность родителей, то при расчете среднедушевого дохода будет учитываться сумма, указанная в заявлении.

- Меняются правила назначения пособия самозанятым. Они затронут тех граждан, для кого самозанятость – единственный источник заработка. Пособие будет назначаться в том случае, если годовой доход от самозанятости превышает два минимальных размера оплаты труда при регулярном заработке, - сообщили в администрации Костромы.

Размер пособия на детей от 0 до 17 лет составляет 50, 75 или 100% от прожиточного минимума на детей или прожиточного минимума трудоспособного гражданина, если пособие назначается беременным женщинам. В Костромской области в 2024 году прожиточный минимум на ребенка составит 13 933 рубля, а для трудоспособного населения – 15 497 рублей.