Премия Рунета-2020
Ярославль
+25°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 13:00

Наша работа – свет в ваших окнах!

В этом году ярославская энергосистема отмечает свое 90-летие
Дмитрий Скобелев
Александр Шангин, начальник Ярославского района электрических сетей. ФОТО: из архива ПАО «Россести Центр – Ярэнерго»

Александр Шангин, начальник Ярославского района электрических сетей. ФОТО: из архива ПАО «Россести Центр – Ярэнерго»

erid: LjN8JxKVb

Сегодня наш рассказ – об энергетиках, благодаря работе которых электроэнергией обеспечиваются жители сельских территорий, небольших населенных пунктов, частных домов. Одно из таких подразделений – «Ярэнерго» – Ярославский район электрических сетей.

Александр Шангин, начальник Ярославского района электрических сетей:

– Александр Александрович, поздравляем ваш коллектив с юбилеем «Ярэнерго»! Расскажите, как вы стали энергетиком?

– Родом я из Карелии. После школы окончил училище, потом Петрозаводский Машиностроительный колледж по специальности «Электрооборудование станций и сетей», а затем Петрозаводский государственный университет – факультет «Высоковольтные электроэнергетика и электротехника».

Работаю в энергетике с 1999 года, начинал учеником, был электромонтером и электромехаником на горно-обогатительном комбинате. Лет через пять перешел в телекоммуникационную компанию. Позже 10 лет работал на Октябрьской железной дороге – учеником, электромонтером тяговой подстанции, механиком, и.о. начальника тяговой подстанции, технологом, главным инженером Мурманской и Петрозаводской дистанций энергоснабжения.

В 2016 году мы с супругой решили переехать в Ярославль. Город очень нравился – столица Золотого кольца. С 2016 года работаю в «Ярэнерго». Был заместителем начальника планово-технического отдела, начальником Северного сетевого района «Яргорэлектросети» в Дзержинском районе Ярославля. В 2022 году был назначен начальником Ярославского района электрических сетей.

– В чем заключаются особенности работы вашего подразделения?

– Ярославский РЭС – это район 1-й категории, мы обслуживаем 12200 условных единиц оборудования. Общая протяженность воздушных линий электропередачи напряжением в 6 и 10 кВ – 1353 км, а 0,4 кВ – 1467 км. В нашем районе более 1000 подстанций, 40 километров кабельных линий. Площадь территории, на которой мы работаем, составляет почти 2000 кв. км, она разделена на сетевые районы: Вспольинский, Кузнечихинский и Моделовский, Курбский, Красноткацкий, Туношенский. Штатная численность – 116 человек. Основная наша задача – обслуживание электрических сетей и оборудования для надежного обеспечения энергоснабжения потребителей. Есть у нас и 3 бригады дополнительного сервиса, которые выполняют задачи по техническому присоединению новых потребителей электроэнергии – в прошлом году они выполнили более 1000 договоров. Территории вокруг Ярославля сейчас активно развиваются, строится очень много индивидуального жилья и других объектов. Мы постоянно тянем новые сети, выполняем много технических присоединений.

– В отличие от ваших коллег, работающих в городах, вы в основном имеете дело с обслуживанием не подземных кабелей, а воздушных линий…

– Подземные кабели долговечнее, поскольку менее подвержены внешним воздействиям. С другой стороны, повреждения на них искать гораздо сложней, для этого нужна специальная лаборатория, проведение комплекса земляных и иных работ. Воздушные линии обслуживать проще, а повреждения чаще всего видны даже на глаз. Но и факторов риска больше. Сильный ветер, падение деревьев, мощные снегопады, ледяные дожди – все это может становиться причиной аварийных ситуаций. Их устранение и профилактика – важная часть нашей работы. Например, сейчас у нас запланирована расчистка более 80 гектаров земли под трассами ЛЭП.

– Как отражается на работе смена сезонов?

– Летом главная неприятность – грозы, вызывающие повреждения электрооборудования. Зимой жители используют отопительные приборы по максимуму, отсюда – перегрузка электросетей. В межсезонье – ветровые нагрузки.

Весной, летом и осенью выполняются ремонтные программы (замена опор, провода и т.д.), а также программы по повышению надежности электроснабжения, расчистка просек. Зима – самое ответственное время: нагрузки на сеть возрастают, и мы работаем в усиленном режиме по обращениям потребителей.

– Что вы можете сказать о своих коллегах по Ярославскому РЭС? Какие их качества наиболее ценны?

– С точки зрения боеспособности я могу оценить коллег на пять баллов. Главное, что нужно в нашей работе, – чувство ответственности. Электрический ток невидим, он не издает ни звуков, ни запахов, но может быть смертельно опасным. В наших бригадах каждый понимает, что отвечает не только за себя, но и за безопасность своих товарищей, окружающих. Для работы «на земле» также очень важны готовность и способность в любое время и в любую погоду выйти, обнаружить и устранить повреждение.

Прямая речь

Светлана Смирнова, заместитель главного инженера по оперативной работе. ФОТО: из архива ПАО «Россести Центр – Ярэнерго»

Светлана Смирнова, заместитель главного инженера по оперативной работе. ФОТО: из архива ПАО «Россести Центр – Ярэнерго»

Светлана Смирнова, заместитель главного инженера по оперативной работе:

– В 2015 году я окончила Ивановский государственный энергетический университет, выпускником которого является и мой муж (сейчас он – инженер релейной защиты). Вместе мы приехали в Ярославскую область и с тех пор работаем в «Ярэнерго».

Сейчас я руковожу оперативно-выездной бригадой, которая первой едет на вызов, чтобы выявить место повреждения для последующего ремонта. Оперативно-выездная бригада работает круглосуточно, она оснащена специальным транспортом, необходимыми средствами защиты, приборами и инструментами. Оперативный персонал также выполняет переключения электроэнергии в таких ситуациях. Моя задача – координация действий коллег и организация аварийно-восстановительных работ.

Наш главный соперник – неблагоприятные погодные условия. Сейчас приближается сложный для нас сезон гроз, а минувшей зимой во время сильных снегопадов на высоковольтные провода налипало столько снега, что они провисали до уровня человеческого роста.

Владимир Власов, мастер линейной бригады (Туношна). ФОТО: из архива ПАО «Россести Центр – Ярэнерго»

Владимир Власов, мастер линейной бригады (Туношна). ФОТО: из архива ПАО «Россести Центр – Ярэнерго»

Владимир Власов, мастер линейной бригады (Туношна):

– Я окончил Уфимское высшее военное авиационное училище летчиков, 18 лет прослужил на Дальнем Востоке. В 2005 году вышел на пенсию в звании капитана с должности командира экипажа вертолета. Вернувшись домой, устроился в «Ярэнерго» электромонтером, в 2017 году стал мастером. Живем мы с семьей в Туношне – на территории, которую и обслуживает бригада.

Нашу организацию можно назвать полувоенной – здесь тоже есть ночные тревоги, свои требования к дисциплине, ответственности. В бригаде нас сейчас трое, мои коллеги – Алексей Сахнюк и Валерий Мамакин. Мы почти ровесники, давно работаем вместе.

Наверное, самое сложное в нашей профессии – это ситуации, когда приходится откладывать все свои личные дела и выезжать на аварийно-восстановительные работы. А самое приятное – видеть, как после выполненного нами ремонта в окнах домов вновь зажигается свет.

Андрей Ермольчев, мастер бригады по технологическому присоединению. ФОТО: из архива ПАО «Россести Центр – Ярэнерго»

Андрей Ермольчев, мастер бригады по технологическому присоединению. ФОТО: из архива ПАО «Россести Центр – Ярэнерго»

Андрей Ермольчев, мастер бригады по технологическому присоединению:

– Наша семья переехала в Россию из Казахстана, и в школу я пошел в Ивановской области. В 2011 году приехал в Ярославль, поступил в автомеханический колледж и окончил его по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования». Во время учебы прошел практику в «Ярэнерго» и в 2014 году устроился сюда работать электромонтером. В 2019-м стал мастером.

Главная наша задача – техническое присоединение новых абонентов. В бригаде вместе со мной работают три электромонтера – молодые парни Андрей Ельцов, Илья Тощаков и наш самый опытный сотрудник Виктор Федорович Щечилов (он совмещает труд электромонтера и водителя).

Коллектив мне очень нравится, это один из плюсов моей работы. Работа нелегкая, в том числе и физически, но интересная. Имея дело с электричеством, постоянно узнаешь что-то новое, учишься. А еще мы постоянно общаемся с населением.

В «Ярэнерго» я встретил свою супругу. Ксения – инженер, она занимается подготовкой технических условий для подключений, в соответствии с которыми мы потом работаем.

Денис Костерин, мастер линейной бригады (Красные Ткачи). ФОТО: из архива ПАО «Россести Центр – Ярэнерго»

Денис Костерин, мастер линейной бригады (Красные Ткачи). ФОТО: из архива ПАО «Россести Центр – Ярэнерго»

Денис Костерин, мастер линейной бригады (Красные Ткачи):

– Я родился в 1983 году в Костромской области. После школы я поступил в Рыбинский лесхоз-техникум и потом работал мастером лесного хозяйства в селе Курба. Когда предприятие прекратило свое существование, в поисках работы я познакомился с бригадой электриков. Так 18 лет назад начался мой путь в энергетике.

На работу меня приняли учеником. Было непросто освоиться в электроэнергетике, придя из сферы лесного хозяйства. Помогали старшие товарищи, учился, повышал квалификацию.

В нашей бригаде трудятся люди разного возраста. Водитель-электромонтер Василий Александрович Захряпин – 1965 года рождения, а электромонтерам еще нет и тридцати лет: Иван Сизов – 1991 года рождения, Павел Круглов – 1997-го, Максим Гриш – 2000-го. Все мы – местные. Есть отзывчивость, надежность, рабочая дружба, но есть и над чем работать, молодежи нужно накапливать опыт.

Реклама.

Филиал ПАО «Россети Центр» – «Ярэнерго»

ИНН 6901067107