Премия Рунета-2020
Ярославль
+14°
Boom metrics
Общество7 апреля 2024 12:00

Онкологическое отделение рыбинской горбольницы пока продолжит работать

Жители Рыбинска на встрече с министром здравоохранения задали свои вопросы по поводу будущего онокотделения
Рыбинцы задали свои вопросы главе областного минздрава о будущем онкобольницы. Фото: Пресс-служба Минздрава Ярославской области

Рыбинцы задали свои вопросы главе областного минздрава о будущем онкобольницы. Фото: Пресс-служба Минздрава Ярославской области

Ранее, в конце марта, стало известно, что в Рыбинской горбольнице местное онкологическое отделение, рассчитанное на 30 больных, закрывается в связи с "несоответствии требованиям Минздрава", что было выявлено в ходе ряда проверок. Из-за небольшого количества хирургических операций, пациентов планируют отправлять в Ярославль, где в 2023 году ввели новый хирургический корпус в онкоцентре.

Те же жители Рыбинска, кому необходима лекарственная терапия, смогут ее проходить в центре амбулаторной онкологической помощи, поскольку большинство схем лекарственной терапии и лучевой терапии в настоящий момент могут проводится в условиях дневного стационара. Руководство больницы утверждает, что планируется увеличить количество доступных коек в онкоамбулатории.

Депутат Ярославской областной Думы, Шакир Абдуллаев обратил на это свое внимание и разместил у себя в социальных сетях петицию против закрытия онкологического отделения.

«Может скоро и весь Рыбинск присоединят к Ярославлю? Наша область находится в критической зоне по онкологии. В Рыбинске [ситуация] не лучше. Для чего чиновники это делают, не войдя в положение простых людей?» — возмущается депутат на своей личной странице «Вконтакте». Петицию подписали более 15 тысяч человек, и ажиотаж вокруг закрытия медучреждения дошел до главы региона.

Михаил Евраев рассказал, что поставил задачу региональному минздраву встретится с общественностью и обсудить замечания жителей Рыбинска по факту закрытия онкологического отделения.

По его словам, на высоком уровне хирургическая помощь онкобольным может быть оказана только в Ярославле, где в новый корпус приобретено современное оборудование и набраны высококлассные специалисты.

«К сожалению, на сегодня в городской больнице номер 1 в Рыбинске возможности оказать самую современную медицинскую помощь в онкологии нет. При этом люди должны иметь возможность амбулаторно лечиться и проходить необходимые обследования по месту жительства. Этот вопрос решаем с Центром амбулаторной онкологической помощи, где увеличим число коек дневного стационара. Будем активно использовать телемедицину, что позволит проводить консультации и корректировать лечение без необходимости ехать в Ярославль», — высказался Евраев.

Онкоотделение Рыбинской горбольницы пока продолжает работу. Фото: Пресс-служба Минздрава Ярославской области

Онкоотделение Рыбинской горбольницы пока продолжает работу. Фото: Пресс-служба Минздрава Ярославской области

В четверг, 4 апреля, глава областного минздрава Сергей Луганский встретился с общественностью, и в течение трех часов обсуждал перспективы развития онкологической помощи в регионе. В качестве причин "перемаршрутизации" пациентов Рыбинска в областную онкологической больницу Луганский назвал те же тезисы, что приводили в официальном обращении руководство Рыбинской Горбольницы - низкая хирургическая активность городского отделения в последние годы. По его словам, за 2023 год в Рыбинском отделении провели порядка 300 операций, в это же время в ярославской областной клинике - 550 жителей Рыбинска и района были прооперированы, а общая нагрузка составляет более 5 тысяч операций в хирургическом отделении. Пришедшие на встречу местные жители отметили, что ярославские медики перегружены. "Им даже, бедным, некогда покушать, потому что 30-40 человек приходит(в день)". Министр здравоохранения отметил, что от онкопациентов не отказываются, терапию и другие виды помощи по-прежнему будут оказывать в Рыбинске. Оперироваться в Ярославе зачастую выбирают сами жители Рыбинска, поскольку там есть возможность провести операцию на более высоком уровне на современной технологической базе.

"Пока центр амбулаторной онкологической помощи в Рыбинске не начнет работать в полную силу, отделение не закроется. Количество коек дневного стационара увеличат втрое, до 30 мест. Всю лекарственную химиотерапевтическую помощь рыбинцы будут получать в больнице №1. Здесь же предусмотрена выписка необходимых препаратов." - подытожил Луганский.

"Главное, я услышал, что, пока не будет налажена система помощи людям, здесь ничего закрываться не будет. Это очень важно!" – отметил депутат муниципального совета Рыбинска Станислав Бочкарев.

Новости Ярославля и Ярославской области читайте в нашем Телеграм-канале и ВКонтакте