Премия Рунета-2020
Ярославль
-4°
Boom metrics
Общество2 декабря 2023 18:00

В Ярославле гробы с умершими привезли к могиле в ковше трактора

В ярославских соцсетях опубликовали фото, как хоронили людей, у которых нет близких и родных
Так хоронили людей, у которых нет родственников. ФОТО: группа "Свободный Ярославль 2:0" ВКонтакте

Так хоронили людей, у которых нет родственников. ФОТО: группа "Свободный Ярославль 2:0" ВКонтакте

В Ярославле несколько дней назад в одной из групп ВКонтакте появились фотографии того, как хоронят людей, у которых нет родственников. В случае, когда человек умер, но родных у него нет или найти их было невозможно, погребением занимается государство.

Фотографии одних таких похорон прислали в соцсети – на снимках видно, что вырыта длинная траншея и к ней в ковше трактора везут несколько гробов.

Через день выяснилось, что у одного из умерших, табличка с именем которого попала на фото с кладбища, родственники есть, но они даже не знали о том, что он умер. Ранее его близкие обзванивали все больницы и искали этого человека, но ни в одном медучреждении им не сообщили о нахождении пациента у них. Когда все-таки выяснилось, в какой больнице скончался человек, медики никак не оправдались насчет того, что ранее не поставили родственников в известность об этом.

Спустя месяц родным выдали вещи умершего. Кто будет отвечать за такую халатность – пока непонятно.

Ответ от местных властей поступил только по инциденту с гробами в ковше трактора.

- Услуга по погребению умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего по АО "Специализированная служба по вопросам похоронного дела" г. Ярославля предоставляется в соответствии с гарантированным перечнем, - сообщили в департаменте городского хозяйства мэрии города Ярославля. – АО "Специализированная служба по вопросам похоронного дела" дано поручение о недопущении транспортировки гроба с телом до места погребения таким образом, а исключительно двумя рабочими специализируемой службы, даже если к месту погребения трудно подойти.

По всей видимости, подобных ситуаций произойти больше не должно, но на это остается только надеяться.